登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

与时俱进的学生书包-----------------------------佘建民  

2012-11-16 09:47:13|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《与时俱进的学生书包》
 

  这年头,什么都紧跟形势,就连学生书包也都与时俱进。

 记得小时候,我们8周岁才开始入学,一年级只有两本薄薄的教科书,一本语文,一本数学。三年级时多一本珠算,四年级多一本地理,五、六年级再加一本历史。在小学,最多也不过五本书。那时,穷人家孩子的书包制作很简单,用两块比书稍大一点的长方形各色旧布缝合在一起,再缝根布条作背带,往身上一背,实用得很。有的学生干脆就从破衣服上剪块布,把书一包,夹在胳肢窝里上学。有钱人家的孩子,就到商店里买个比大手帕面积大不了多少的小书包,花花绿绿的,背在身上既轻便又好看,那才叫轻松。

 那时读书很少有回家作业,其实也没有时间做回家作业。孩子们一放学回家要帮父母放牛,还要做家务。所有作业当堂完成,课余时间不是搞文体活动就是疯玩,学生在校学习没压力,既轻松又舒实。

 随着社会的进步,随着“不让孩子输在起跑线上”的呼声日益高涨,人们对下一代的期望值越来越高,对孩子们的学习越来越重视,对学生的压力也越来越大。从入学的第一天起,学生的课本就开始逐年增多,每门功课除教科书外,还配有一定数量的教辅资料,进行强化训练。仅语文、数学这两门当家学科,就配有基础训练、随堂练习、拓展训练、一点通,语数解读、课外读物、单元测试、寒暑假作业等教辅资料,连学前班的语言、数学、美术、拼音也都配备相应的练习册。这还不包括各部门结合读书活动,发给学生五花八门的读本、爱国主义教育读本,望子成龙心切的家长,强加给孩子的额外学习资料等。据不完全统计一个小学低年级学生的书包至少要装二十多本书,高年级孩子书包里装的书还更多。这些书是否对学生的学习有帮助,是否能有效提高学生素质,我们姑且不说,但孩子们每天都背着这么沉重的书包上下学,也确实太辛苦了。

 孩子们“读”的书日趋增多,给书包产业提供了巨大的生产空间。我们的书包商与时俱进,先是设计两口袋的书包,后来发现袋子不够用,就又设计三口袋书包,现在的书包是一方面加大三个口袋的容量,一方面在书包两侧还加上两个小口袋,一只书包就像一口小皮箱,为了使“小皮箱”不至于脱落,书包两侧还安上两根又宽又厚的帆布带,正面还配有米老鼠,喜羊羊等不同的卡通画,仅一只空书包就有好几斤重。书包价格也由十几元、几十元增加到一百多元一只!

 我那读二年级的小外孙,每天就是背这样的五口袋书包上学的。别看他年纪小,可对书包各口袋的分工还是蛮讲究的:大口袋装一类课本(语、数、国学及对应的教辅资料、铅笔盒等);中口袋装二类课本(美术、手工、品生、课外读物、读本、象棋等);小口袋装作业本、草稿本、手工纸、报纸、抄回家作业内容的小本子及学具;左边小口袋装橡皮泥,右边小口袋装七彩笔,安排得紧凑严密、天衣无缝。整个书包足有十来斤重,大人背在肩上都觉得挺沉的,何况只有六、七岁的孩子?

 开学第一天下午放学,远远看见小外孙前伸着头、后弓着背、背着书包一步步走出教室,可没走几步,就走不动了,原来他不堪重负,偌大的的书包,迫使他不得不停下来,等候我去接应!以后每次接送,我就早早来到学校,不敢再让他背负重包,只好将沉重的书包放在自行车前的篮子里,结果好端端的一个篮子几天就被压坏了。

 有次到校接外孙下学,看见有个小学生使用拉杆式书包,开始也觉得挺新奇,但仔细一想也就释然了。暗自佩服商家真有超前意识,替我们的小学生想得太周全了!像这样下去,孩子们也只有用这种书包上学了。不然,家长、学生都受不了。    

                                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018