登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

读叶庭卫先生的“尊重”有感——山水也谈尊重------一香隅知青  

2012-12-12 12:10:02|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读叶庭卫先生的“尊重”有感——山水也谈尊重------一香隅知青 - 东至知青 - 东至知青

 

      (一)尊重的基础法则

山若不尊重水,水已经登上了山顶;水若不尊重山,山已经潜入水底。空气飘渺无色,但它已经无处不在。所以尊重是一种自然,若没有尊重,就像人类在乱砍滥伐一样,生态业被破坏。

(二)尊重的基础要素

尊重的核心意义在于,山尊重水,细润成泉,守护者一草一木;尊重的要素也在于,水尊重的山,高山仰止,但也从山脚开始。正如水在说,山你真高哦!水是真诚的,永远不争高。高山呢?你若藐视水,但何奈,你的倒影始终在水中。

(三)尊重的基本风格

山为什么宏伟?因为它统领千壑,从不嫌弃平坡荒山。水为什么博大,因为它海纳百川,哪怕有丝丝浊流。水平面下降,山将更高,反之,山将如何?地壳运动的造山,山高水激,水才会奔腾。相互尊重的山和水,一定山有山样,水有水样。

(四)尊重的基本结果

山在上,水在下,山水根本不会去改变。水看山,山虽有丘坡,水说我也有直流。山看水,水也有池塘,山说我也有悬崖。水有支流,遂成大海,山无丘坡,无成顶峰。相互之间客观与善待,包容与赞美和大度的尊重,山水间才这样的和谐,形成共有的画面,才这样的美丽。

                                            

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018