登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

想 起 两 个 表 妹---------------------------------章以明  

2012-12-29 18:27:21|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zym5007《想起两个表妹》

      

         新的一年来临了,60多岁,已经步入晚年啦,跟很多老年人一样,有时会回忆往事。
    这几天想起的是两位表妹,一个名叫勇琦,早我2年去了安徽的固镇县插队,那里还比不上东至,条件更艰苦,吃的是红薯,烧的是红薯藤和牛粪。一天劳作下来的工分,还没有一角钱。就这样艰难的度过了几年,那里的老乡不欢迎知青,把她们从这个生产队,赶到另一个生产队,后来只剩下我表妹一人了。

    那是1973年的春天,老乡又要她搬家,可是没有一个队愿意要她了,谁愿意多养一张嘴啊!在绝望、无奈之下,她一时想不开喝了农药,就这样离开了人世。当时听到这个不幸的消息,我躲起来痛哭了一场。
    可怜的表妹,你知道后来的变革吗?你知道如今丰富多彩的生活吗?真是天翻地覆啊!如今回想恍若隔世。


    另一位是我老婆的表妹,她跟插队在长河村的一位李姓的知青恋爱了,在1978年底准备去上海,当时我们劝她办一桌酒,就算订婚了,可惜她没有。   

   当时知青大返城,一到上海,知青的父母竭力反对,于是呆了几天只能回来,后来嫁给当地人了,可是造化弄人,还只50多岁就寡居了。我们曾设想,如果当时选择了另一条路,虽然崎岖,但到现在应该可以有不错的晚年生活,再说那位李姓的知青,虽然回到了上海,但直到40多岁才成家,如今孩子只十几岁呢。

 

   “人的一生是漫长的,可关键处往往只有数步”
    我很信奉这条格言,也常常以此激励自己。


    祝各位朋友新年快乐,万事如意!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018