登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

走近东至知青,再盼走进《东至知青》----王荣镇  

2012-09-26 16:57:01|  分类: 县外来稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

走近东至知青,再盼走进《东至知青》----王荣镇 - 东至知青 - 东至知青

 《岚烟下的岁月》,一首深埋东至上海知青心底多年的歌。

   四十多年前一个寒冷的冬天,近千懵懂青年在“广阔天地大有作为”的口号下,惜别浦江和亲人,踏上了东流的沿江码头。此后,他们的足迹踏遍了梅山脚下的田野山沟,他们的青春在岚烟下度过。如今,他们迈步在人生的晚秋。

  诗文四十多年的时间跨度,那揪心的诉说,那豪迈的呼声,那对晚霞的憧憬……一幅幅生动的画面再现了知青的苦难与风流,充满美感的诗句读来百感交集,同样的经历,同样的感受。我热泪盈眶,视线模糊。《岚烟下的岁月》使我我认识了东至,认识了诗作者张心根,走近了东至知青。

   两年来,数次参加了东至知青的联谊活动,时常浏览成龙博客,认识了范秀梅、余成龙、朱国文、俞培杰、 沈羊娣 ,认识了李小宝、黄敏、彭国维、宋宝俭、赵衡康、鲁惠玲,还有阿鱼头、苗苗……

与东至知青走得更近了,更觉那些两鬓染霜、皱上额头的新朋友是那么的可爱可亲,可歌可颂。

  热烈的募捐场面,汪坡小学的图书室、新桌椅、电脑,表达了老知青对第二故乡的热爱和对孙儿辈的关怀。黄敏新买了一台电脑一体机捐赠给汪坡小学,知青活动宋宝俭一次又一次慷慨解囊,知青们对病困知青伸出的温暖的手,俞培杰佝偻着身躯为知青们周到细心的服务,真,善,美,可爱可亲。

  数百人的知青返乡活动秩序井然,组织者精心策划、细节严密、预案到位、分工明确;画面精美的博客、时尚向上的文章无不反映了知青的正能量;理事会属下写作组、节目组和旅游摄影组行动迅速,工作高效;旅游、会餐、表演等活动生动活泼,显示了知青的活力和才能,可歌可颂。

《知青东流》创办了近4年,东至知青与它共同成长、共同快乐,有了它,才有了可资珍藏与回忆的大量相册与文章,有了它,才有可能建立了适应相互间友好走动、交往的方式,我也是其中的受益者。《知青东流》的声誉和影响力已经走出了东流地区。今天,《东至知青》展示给世人,是一个跨越式的发展,是东至县的上海知青联谊活动走向更成熟与丰富阶段的标志,东至知青沟通与交流有了新的更好网络平台。

《知青东流》与《东至知青》,“流”字流了,“至”字至了,词组顺位换了,如今的《东至知青》发展的空间更大,前景更广阔,东至知青太有才了!

 走近东至知青,再盼走进《东至知青》,有感想,又敢响,拙笔无奈,借用心根兄的诗句,表达我对东至知青沐浴晚霞,笑迎朝霞的良好祝愿——“亲爱的知青朋友,我们的青春在岚烟下度过,如今迈步在人生的晚秋,让我们手携手,常聚首,放开自己的歌喉,舒展我们的衣袖,愿我们的兄弟姐妹晚年生活,幸福永久,永久”。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018