登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我与秋的对话-------------------------香隅知青  

2012-09-30 08:03:11|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我曾聊想,季节变换,假如春、夏、秋冬遇到了一起,它们会怎么对话?因为,我选择了秋天,就应该让春、夏、冬对话。秋将又如何与它们对话呢?

  秋首先对春说:你看我们中间隔着一位,我们可以亲远些。这是否是秋对春的眷恋或自卑?

  秋然后对夏说:我目睹着你从我面前走过,你风风火火,为何要这么匆忙?是否秋感觉到夏的特别炎热?

  秋又转过身来,对冬说:你能不能稍离我远一些,你让我感到萧萧叶满地的骨冷。是否秋在惧怕冬的到来?

  但是,今天天气特好,春、夏、冬今天聚到了一起,秋感觉变了,秋忽然知道自己可以特别地自豪——春你被冬夏夹裹着,炎凉是否自知,而阴晴如此反复?而夏你又在春我之间,春色秋景,美不胜收,何以为炎?冬们更是左我右春,秋华春茂之间,乃万物皆静?

  秋豪迈了——

  我来了,春的滋润把我营养,夏的锤炼使我坚强,我要散发,那殷红的叶腊和丰收的气息,那就是我?那就是我!

  我来了,春天的时候,我不沉默,夏天的时候,我在积蓄。我要展示那金黄的稻谷,那遍野的秋菊,那就是我?那就是我!

  我来了,看,季节里我长的最高,长的最壮,刚强、睿智、宽容、大度也是我丰碑式的性格,那就是我?那就是我!

  我来了,晴空万里舞长袖,秋高气爽博英姿,冬天,你来吧,因为你,我饮霜沐露,因为你,我将坚实的果珍高高挂起!那就是我?那就是我!

  啊!——你听,秋睿智地对春述说:你这么美,我要珍藏。如此远距离地看你,真美啊!而我不悔,因为我曾经拥有过!

  啊!——你听,秋宽容地对夏述说:你这么地炽热,以至于我身上还有你的余温,但我内心的火热,却似你季节般的火热,我不悔,因为我也曾经这般的火热!

  啊!——你听,秋又大度地对冬述说:你虽没有春的艳丽和夏的火热,但我要把我的果实埋在你的雪地里,将殷红殷红的红叶铺就你,有何时日,当种子破芽的时候,当冰雪消融的时候,肥沃的土壤,流淌的溪流,因为我,你也可以壮丽的美艳!

  春笑了,夏喜了,冬更乐了。秋,我们仰慕你,你将我们凝聚,你将我们升华,你无私地将我们推向这美丽的世界!

  此时,秋静了,静的这样自我,静的这样神圣。秋静静地对自己说,你春华过吗?在秋实到来的时节,你用什么去灌浆。你火热过吗?如果不够火热,胸膛内的积蓄,能否再敞开一次,让热能散发。你知道冬天来临了吗?它并不寒冷,只因你内心的强大,于是乎,秋与冬的结合,是华丽的转身;是种子与土壤的天合;是坚实与纯洁的凝聚;是快乐与希望的巅峰。

 此时,自卑已经远离,春恋可以复制,冬天是可以如此的快乐,享受吧,秋天的时空!

 ——秋,这么地对话。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018