登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

浅议理事会的财务管理工作----------------余成龙  

2012-10-09 17:24:10|  分类: 监事组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  象理事会这样的社团组织,当然也需要有财务管理工作。但由于它的活动方式及人员往来的松散性和不确定性,故,其财务工作的管理也就同一般正规单位有所不同,而且它不需要什么财务报表利润分析之类。所以对它的管理,简单地说就是将其收进和支出的钱款,打理清楚,交代明白,经得起时间的考验。

  我是在理事会2008年尾成立时,接手财务工作的,至今已将近4年。随着此项工作的深入,自已也逐步有了较深的理解并不断加以完善。现将这方面工作的心得体会作一浅议,借博客这个平台,向大家作一汇报。

  1.   建立账簿。此账簿要有权威性——不可更改、无法变换。所以在理事会建账的初期,我就请范秀梅会长在账簿的扉页上签上她的名字。

  2.   按序记录款项进出的流水账。所谓按序就是指按帐页的顺序,按款项进出的日期。

  3.   支出要交代清楚。每笔支出都需要根据原始单据,再贴上报销单,注明日期、事由、经办人,再由范秀梅审批签字入账。

  4.   收入按条块分清。目前理事会的收入有三块来源。A.  会费收入  B.   捐款收入 C. 其他收入(主要是活动的缴费)原则上都开出收据。

  有了以上这么几条,我发现还不够完善。“眉毛胡子一把抓”的流水帐,不便于查账,也不利于分类分析,时间一长,容易变成糊涂账。便又建立了一套电子账簿,其主要的流水帐与纸质账簿保持完全相同。在此基础上又陆续建立了分类专题的账簿,这样一来,许多问题便可一目了然。电子帐簿还可定期的通过E-mail发给分管的领导过目或打印出来交给相关人员查讯。可以说,有了这套措施,整个帐务系统几乎是处于透明状态中,很好的践行了财务工作中必须要有制约和监督的原则。

 

 

2012年10月09日 - 东至知青 - 东至知青

 

2012年10月09日 - 东至知青 - 东至知青

 

2012年10月09日 - 东至知青 - 东至知青

                                                        费用单据的填写要求要素完整

 

2012年10月09日 - 东至知青 - 东至知青

             这是电子帐簿的截面图。下面栏目里的“收入组成”“支出明细”“3.20”“年夜饭”“4.19总帐”等等都是分类帐簿,可快捷的分类查账。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018