登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我和佘老师及《张溪老街》---------------------余成龙  

2013-01-16 16:39:38|  分类: 东流镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    对佘建民老师的认识或者说关注,是从严宝善的文章中开始的。在宝善的笔触下,一个有知识,有事业心,而且又很和善待人、谦恭有礼的一个小学校长的模样跃进了我的脑海里,留下较深的印象。后来看到佘老师开博的“张溪河博客”,并浏览了所有的文章,除了对他那扎实而又严谨的文字功低非常欣赏外,同时也对他在传播张溪老街文化的行为感到一种钦佩。一个地方应该要有它文化的蕴含,一个人也应该要有他精神上的乐趣(暂且不提到“追求”的高度)。“张溪河博客”便自然与佘建民结合起来,如同“张溪老街”与佘建民的结合一样。

   在这方面,我们有些惺惺相惜,所以便有了以下文字来往,还将我那粗糙的文章登在了刊首,惭愧。反正是出自真心的话,也好。

   在博客里有文章的张溪知青较多,加之老街文化和老街文化人的揉和,所以,我总觉得他们是《东至知青》中颇为厚重的一块,有了《张溪老街》也很接地气。这次,博客百日,按理说应该邀请佘老师前来的,只是怕麻烦对方,也就未刻意去做了。但愿在2014年的联欢活动能够见到佘老师。从宝善近期的博文中,深感张溪知青“家”的融洽和氛围,细腻到“家务”都有人热心打理,所以那时相聚,一定会非常愉快!

   将我和佘老师往来的短信附下:

 

   成龙老师:近来好!
   现将我镇草根小刊,1-11期《张溪老街》全发给您,请阅后多提宝贵意见:另外,烦请方便时,对小刊给予点评,文作发我邮箱,以便给《张溪老街》增色,帮助我们提高刊物质量,进一步为振兴地方经济服务。望勿推辞。
    谢谢!
                                             
佘建民拜托
                                                   2012.11.12

   

   佘老师:您好!
   上次你发来的多期“张溪老街”的电子本刊物,陆续看完后感触很深。张溪老街是个有历史、有文化、有风俗、有故事的地方,随着社会的发展,有些东西可能要逐步消失或淡化于人们的视野里,在这种情况下,有这么一些人,能自发的收集编辑着关于本镇历史文化风俗的小刊物,确实是难能可贵,甚至可说是功德无量的事。应该说里面的东西都不错,很有看点,作为记录和流传,也很有必要。至于其余方面我就不妄加评论了。
   其实,就仅对“张溪老街”这个刊名来说,就很美好了。它在某些地方,同《东至知青》有着异曲同工之妙。后者的美好,就在于曾经有千余名的上海知青与东至这块土地交融过,虽历经几十年之久,但这种情结依然。我们这些在东至生活过的人,更有一种彼此间守望相助,相互慰藉的愿望,所以,《东至知青》自然也就成了纽带和平台。我对于这个博客的要求是不求文化高深,但求亲切温暖。
   就谈这些吧,新年将至,预祝新年愉快!
                                               成 龙 

                                                   2012.12.18

 

           发来的《张溪老街》截屏照片

2013年01月16日 - 东至知青 - 东至知青

 

2013年01月16日 - 东至知青 - 东至知青

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018