注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

《难忘》杂志封面背后的故事--------------余成龙  

2013-11-10 13:02:29|  分类: 东流镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
 
          这次出刊的《难忘》杂志2期,封面使用了以上照片。在开印前,究竟采用什么形式的封面或使用什么样的照片,我未参与过讨论,直到看到新印出的刊物,才知道使用了这张2010年5月东流知青返乡时我们回生产队的照片。
        客观地说,我认为这张照片,很有意义也颇有代表性。那次返回共有30余人,前后时间4天。照片是在我们生产队的一个空场地前现场抢拍的,正面握手的老者,正是我们队里的老队长江普乐,当时已有85岁,在我们插队江龙队的前后,他都担任着队长,在队里很有威望,对我们下放学生也是比较照顾的。
        那次的返乡,对我们几位来说,一个重要的内容之一,就是想去看到老队长。倒也不仅仅是因为他当时对我们如何好,而是因为,他是一队之长,是我们那些年的直接领导,他代表着我们的“第二故乡”,见证着我们那段历史,有着不可替代的“家长”位置,所以,在我们看来,意义非同一般。那张照片,也拍得我们非常满意。
        谁知,仅仅在我们返乡的半年后,老队长便因病去世。我们在怅然之间也不无欣然,因为毕竟在他生前,我们回去看望了他——虽然相隔了漫漫的32年,但终究了却了我们的一个心愿。否则,我们觉得会有一种负债的感觉。

         照片的右面、和正面坐在石墙上的、以及他的背后那位,都曾陆续当过队长,如果你仔细看,那墙上还贴着一张红纸,上面写着“欢迎老知青回队”——我曾戏言:这是世界上最小的标语,但看到此标语,我们还是一阵不由的感动。镜头里外,围着许多老乡,对我们的到来他们非常欢欣,相隔数十年后仍有一见如故之感。中午,队里用手扶拖拉机送我们到长岭小镇的饭店里,全村的老乡为我们举办了欢迎酒席,气氛热烈,相处愉快,交谈融洽,饭菜受用,这些,都给我们留下非常深刻的印象。

        那次回去,公社招待了我们几次,还特地召开了“热烈欢迎上海知青返乡团”的座谈会,为我们的返乡添上了重彩的一笔。
2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
                          在公社会议室的座谈会

2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
                   公社座谈会、看望老书记、与老保管员交谈、拜访邻居。

2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
                                                在生产队的活动场景

2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
                                                上面是与老队长合影
                                               
2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
                                               手扶拖拉机送我们上饭店,宴席场景。
 
2013年11月10日 - 东至知青 - 东至知青
                                              扛着礼品返队、与欢迎老乡合影,与老书记合影

《难忘》2期封面图片背后的故事----------余成龙 - 东至知青 - 东至知青
                                                 插队时的我们。(图上五位,还有朱国卿、俞定华,)。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017