注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

挥 不 去 的 思 念------------------------------徐 世 华  

2013-11-13 15:09:50|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    挥不去的思念---------------------------------徐世华 - 东至知青 - 东至知青

            19691月18,我随第一批上海知识青年离开繁华的大上海,奔赴安徽农村,接受贫下中农再教育,目的地是东至县东方红公社低岭大队余庙小队。弹指一挥间,将近45年过去了,第二故乡的人和事依旧历历在目,思念常在。

 

  我常常思念春云婶,当时的大队妇女队长,女强人。她中年丧夫,只身将六个孩子抚养成人。插秧、耘田、割稻、打麦、砍柴,甚至犁地,春云婶样样农活都拿得起,而且干得又快又好。作为妇女队长,她既能自己干,又能带领着大伙儿干。只要她在,地里的活就见效快。她没什么文化,但记忆力特强,总能将会议精神完整传达给大伙儿。干农活时我总愿挨着她,很得益。我思念春云婶,还因为她几次犒劳我糖水煮蛋。她常请我写信给当兵的儿子,为此,她就用水煮蛋加糖给以回报。要知道在那个物质及其匮乏,人们终年难见荤腥的年代里,蛋是农村人用来换油盐钱的,吃水煮蛋加糖是极为奢侈的享受啊。

 

 我最思念的是老胡,胡驼子,因驼背而得此名。当时他负责东至县知青工作,虽已五十有余,但他总是不辞辛劳,终日翻山越林,穿梭在各个知青点之间,因而他能掌握知青情况的第一手资料,及时地发现问题并解决问题。东至县当年的知青工作以先进而闻名于安徽省。我和我插队小组的插队生活也得益于老胡的关爱。由于他多次探访我们插队小组,偶然的机会,他看见我双手捧起路上的牛粪撒到田里;又是偶然的机会,他路过我们的自留地,发现我们种的南瓜有的竟有四十斤重;还是一次偶然的机会,他看到我给五保户买了包子并送她回家。这样一次次的偶然形成了对我这个知青的必然认可。后来,经我们村的乡亲们的推荐和老胡的认可,我有幸成为安徽省首批280名工农兵大学生中唯一的上海知青。多少年后,有人问我当时上大学前到底给人送了多少礼,我真是分文未送,可能是口碑加运气吧。当时我们公社是位于县城所在的地域,而我来自上海的一所区重点中学,又是公社知青中唯一的团员。总而言之,我心里很感恩老胡,难忘他驼着背翻山越林的身影。

 

 我还思念村里的国顺哥,队里的会计,秀才,中坚力量,办事能力非常强。队里的大事小事,家里的大事小事,只要有他在,终归有办法解决。云德队长,倔老头,但办事尚公道。老刘,外乡人,干农活,好把手。还有村里的其他好多人和事,常常在眼前浮现。

 

 如今,四十五年过去了,一个个的他们,还会经常出现在我的梦中。奇怪吗?他们平凡,太平凡了,山区的农民,生活清贫,即使2007年我去看望他们时,他们的生活离现代化还是那么遥远,虽然有了电灯,虽然逢年过节能吃上肉了。对第二故乡挥之不去的思念,不仅是因为在我插队时那里的人们给了我许多有形的帮助,更重要的是这段特殊的艰苦生活的经历奠定了我人生的坚实基础,使我对农村、农民和由他们支撑着的我们这个民族有了切身的理解。改革开放初始有人不理解为什么要让农村一部分人先富起来,我会与他们据理力争。当我工作、生活上遇到挫折时,我会以当年农村的生活为参照,勇敢面对。记得我刚到澳大利亚时,因生活所迫而不得不去医院洗衣房打工,俗称“洋插队”。由于有了“土插队”经历的垫底,我顺利扛过“洋插队”的磨砺,得到了洋老板的赞许和尊重。虽然身为大学教授,但我始终尊重和善待农民工、清洁工、保姆等当今社会的弱势群体,在内心认同与他们平等的人格地位。

 

 对于第二故乡的挥不去的思念使我的人生充实、丰富、灿烂。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017