注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“解手”源自移民时------------------佘建民  

2013-11-01 20:57:51|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《“解手”源自移民时》
 

 张溪广袤的大地,沃野千顷,丘岗纵横,数百个不同姓氏的乡民,聚族而居,大大小小的村落,犹如繁星点点,镶嵌在崇山峻岭中,溪流幽泓旁,把古镇的山水点缀得灵动妖娆。这些村民虽比邻而住,早年习俗也不尽相同,但他们勾头背手的行路习惯, “解手”喻指“上厕所”的方言,却并无二致。长期以来,这种习性和方言,在张溪口耳相传,熟视无睹,其缘由少人问津。笔者近期通过查史料,翻谱志,方才品出个中滋味。


 相传早在六百多年前,连年的战争和饥荒,使中原和长江中下游地区人烟稀少,土地荒芜。那时张溪老街周边及汪坡一带,到处都是“千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的荒蛮之地。明王朝建立后,朱元璋为了巩固政权,恢复战争破坏的各地社会经济。一方面把许多州府降格、撤州并县,进行行政区划的调整(那时的东流县,就是由饶州、池州、安庆的部分属地撤并成的);一方面按“四口留一,六口留二,八口留三”的定律,从人口稠密的富庶区,向人烟稀少的荒蛮地移民。


 南方移民的集散地设在江西瓦屑坝。古时的瓦屑坝是繁华的渡口码头,是豪门望族聚居的重镇要塞。为了方便移民,官府在瓦屑坝“设局驻员”接纳移民,各地被移百姓沿安乐河、昌江到鄱阳瓦屑坝集中。发放“川资”,编排船只,由一队队官兵羁押着移民,出鄱阳,过湖口,顺江而下,再一一疏散到沿江各府县。据史料记载,从洪武初年到永乐十五年,五十年间朝廷共组织了十八次大规模移民。老街周边及汪坡山区的村民,大多都是那时南方移民的后裔。如今,这些人都认为自己的祖籍是江西瓦屑坝,这种一叶障目、以偏概全的说法是没有根据的。几百年过去了,除少数藏有原始谱牒的乡民外,其余移民后裔祖籍何方,谁也说不清楚。

 

 移民被迫登记后,为防中途逃跑,官兵们把他们操手反绑着,然后用一根长长的绳子串联起来。那时,漫漫迁徙路上,到处是一串串反剪双手,蓬头垢面,衣衫褴褛的移民。他们一个个脚套破草鞋,身背洗换衣,一步三回头,天愁地也愁;这些人在官兵的皮鞭下,栉风沐雨,日夜兼程;翻山越岭,历尽艰辛,千里迢迢,源源不断地向瓦屑坝聚集。除吃饭和方便以外,他们双手始终被绑在身后,久而久之人们就养成反剪两手低头行路的习惯。经过耳濡目染,世代相传,直到今天他们的后人,仍改不了这般低调做人的性格。

 

“解手”源自移民时------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
 由于长途跋涉,在押解过程中,人们免不了要大、小便。但一根绳子拴几个人,甚至几十人,非常不方便。于是他们只好向解押官报告说:“老爷,请解手,我要大、小便。”于是,官兵们就解开绳索,让他们方便。后来移民“方便”,也懒得多说,报告也语日渐简化,只要说上一声“老爷,我要解手。”官兵们就明白他们要大、小便,这样日复一日,人复一人。次数多了,便约定俗成。 “解手”从那时起,就成了人们“方便”的代名词;以后又发展为,小便称“解小手”,大便称“解大手”。不知道当时情况的人,还以为这只是词语的更替变迁,而不知道其中饱含着移民们多少生离死别的血泪、刻骨铭心的辛酸和无奈啊!

 

 这些移民到达陌生的张溪地区后,面对荒山野水,祖先们筚路蓝缕,以处草莽;插草为标,划地结庐;用自己辛勤的双手傍水建村,劈山开田,筑园树桑,建屋造房、渔猎农耕;认贡纳赋,修生养性,繁衍子孙。经过一代又一代移民后裔的艰苦创业,交往融合,他们适应并爱上了这里的居住环境,把根深深地扎在这片热土上。他们凭着自己的聪明才智和勤劳的双手,沿用原籍先进文化和生产技术,发展生产,振兴经济。从此古老的晋阳大地生机再现,人口逐年增多,村庄日益扩大,名门望族潜滋暗长,集市贸易不断繁荣,农牧副渔诸业兴旺。古镇一度成为人口稠密,经济发达,文化昌盛,远近闻名的江南鱼米之乡。


 这些人在张溪创建新的村庄后,有的沿用原籍地名、有的借用居住点的地貌特征、更多的是以自己的姓氏,命名自己的村庄;他们有的还以先来张溪的移民为一世祖,续谱修志,缅怀祖先。经多元文化的相互渗透,原籍个性化的生活习俗在他们身上逐渐淡化,但剪手低头的习惯、“解手”喻“方便”的语言,却一直延续至今。


 为剥离大宗族的势力,防止移民聚族闹事,当年朝廷还对人口众多的大家族“赶散”、分解,分而治之,严格规定移民氏族兄弟不能居住在同一个地方。这可能也是同一姓氏的村庄,在张溪大地上四处散落的重要

                                                          2013.10.18

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017