注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

海 宁 观 潮 -------------------------------------鲁惠玲  

2013-11-20 10:36:14|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        月初的时候,小姊妹邀我到海宁观潮,我觉得时机不对,一般不是都说“八月十八潮”吗?带着这个疑惑到了海宁,通过自己的所见亲闻,才知道,自己完全搞错了。一年365天,哪里只有一天大潮好看呢?月亮一天绕地球一圈,走过太平洋再走过大西洋,一吸一吐,潮水一天涨落两次;月有阴晴圆缺,月初和月中的吸力最强,头尾持续各五天,每个月杭州湾至少有十天大潮,可谓生命不息,观潮不止呵。看来苏东坡写的那句诗:“八月十八潮,壮观天下无”,想必当年他碰巧正是那一天去的,这就误导了后人,都以为海宁大潮只此一日壮观。
海 宁 观 潮  -----------------------------------鲁惠玲 - 东至知青 - 东至知青
 
        我们是上午9点乘动车直达海宁的,只要一个小时。到了海宁马上再乘109路的公交车,直抵盐官,这里才是观潮的最佳点。刚下车便有人迎上来,兜售“动态观潮”,细问后才明白:你花35元在观潮公园,只能看一潮,而你乘他们的柴油三轮车,迎着潮头赶,可以看到三潮,也只要35元。了解了此理,我们当然选择了后者。这好比“一鸭三吃”,当然比一吃要来得丰富实惠。
        约定集合的时间是11点45分,这期间我们赶紧找旅店住下。从店老板的询问中,我们感觉到这观潮非同一般。原来,镇上每日都有潮水到达时间预报,比火车准时。观潮的人就好比等火车,盼啊盼啊,眼见车头终于进站了,从你身边轰隆隆驶过;若是晚一步赶到,火车就开走了。所以观潮如看日出,一刻不能迟到的。
我们集合后,共6人登上了一辆四边敞篷的人力车,开始了“动态观潮”。

海 宁 观 潮  -----------------------------------鲁惠玲 - 东至知青 - 东至知青
 
海 宁 观 潮  -----------------------------------鲁惠玲 - 东至知青 - 东至知青
 
         出了盐官的观潮亭就是十余里江堤,通达顺畅,一路疾驰。很快赶到了观潮点。大潮隐隐出现的时候,远远能看到一条闪亮的白线,在江的下游缓缓向上游平移,像是一根测量地平线的银尺。随着银线的渐进,传来隆隆的吼声,豪情万丈;望得见潮头上你追我赶的浪花,溅起白色的水雾,如同一排并肩行进的火车头,齐齐喷着蒸汽,步步逼来,更近,忽而变成了一大群白色的野马,从左岸到右岸,密集得没有一丝缝隙,脚踏洁白的雪地雪原,义无反顾地朝着上游奔腾。
        此时脚下的江面却是出奇地安宁,柔情万种地静静守候,只等那威武健硕的壮汉投怀入抱的那一刻,以大海覆盖了江河的身体,江河相遇的激情,掀起翻江倒海的排浪。它们拥抱热吻之时,雾凇雪涛银妆素袍壮美华丽。一瞬间从你脚下哗然而过,只顾往前奔去,身后扬起黑烟黄尘,一片污泥浊浪泥沙俱下。
        都说一江春水向东流,那海水与江水的混血儿,却生出叛逆的性情,偏要一日两次折返西行。因是逆流而上,江道渐窄,水和水就一滴滴纠缠、一层层叠加,如同在安徽黄山重新发源一次,满怀再生倒走的狂热。其实,这日日溯水而上的钱江潮,奔腾的动力不在海上,而是来自高原的天穹。月亮才是操纵着它命运的神灵,是可望而不可及的天上恋人。

海 宁 观 潮  -----------------------------------鲁惠玲 - 东至知青 - 东至知青
 
        当“迎面潮”滚滚而来,江边的一道长长的堤坝横卧于前。大潮似乎是浑然不觉,直扑过去。潮头似乎积蓄了整个太平洋的巨大能量。浩浩荡荡长驱直入,却突然被一座大堤正面拦住,犹如中途横生枝节的抵抗。高耸的水柱似巨人在空中转身,甩开一头浪花飞溅的乱发,弹跳、旋转、反扑……,这就是钱江潮著名的“回头潮”。随后,一个侧身,形成“一”字状,逆钱塘江而上,“风尘仆仆”的绝尘而去。空留下一群正看得目瞪口呆的观潮人。
       海宁曾是海上丝绸之路的起点之一,更是名人辈出、文化底蕴丰厚的古城。盐官的老街小巷,一派静逸淡雅的风韵,晚饭后,我们漫步徜徉其间,流连于现代与古远的恍惚中。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017