注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“幸福的最高境界是无求”--------------------何建新  

2013-11-24 09:51:16|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         “幸福”到底是什么?众说纷纭,公说公理,婆有婆理,每个人都有自己的理解,也许没有一个标准答案。长久以来人们很疑惑:我们追求的“幸福”到底是个什么东西?

         最近看到某人写的一句至理名言:“幸福的最高境界是无求”,顿时让我“如雷轰顶,茅塞大开”,原来让无数人困惑的复杂问题竟可以是这么简单!

         有人说有钱就会有幸福。这话似乎不错,手中有大把的钱,想添些什么心仪的物件不必担心腰包里的钱是否够用,更不必为衣食温饱而忧虑;有了钱,可以住上大房子,摆大排场,够舒服,够宽暢,够有面子,够神气;“有钱能使鬼推磨”,有了钱,世上很多看来难以想像的事都可以轻而易举地办到,没有钱,在这个物欲横流的世界会寸步难行!

         有钱当然比没钱好,“钱多多”比“钱少少”更容易得到“幸福”,这应该是没有什么疑义的。

         但钱一定会让人幸福吗?那倒未必。有钱人有有钱人的烦恼,钱多了,就要时常盘算该把将钱藏在何处合适,更担心因钱而带来的人身安全;钱多了,或因“第一桶金”来得不那么光彩,或因赚来的是“黑心钱”见不得阳光,虽然已小心翼翼极力将钱“洗白”,却仍担心哪一天会“扯出罗卜带出泥”而被“清算”;有的人钱来得还算光明,但如何保住并且扩大既有的财富也是一块心病,商场风险大,办厂经商都不易,稍不小心眼前的财富就可能似江河流水一去不复返。

         有的人钱一多,就会生出许多事非,惹出很多麻烦引发后院起火,闹得家中鸡犬不宁,哪还有何“幸福”可言?

         有人说:事业成功仕途顺利官运亨通就是幸福,这是“城外人”羡慕“城里人”风光,他们只看到当官的出行前呼后拥威风八面,却不知政治舞台和官场上风云叵测,其风险绝不逊于商场。君不见自古以来,官场都是你上我下、你演罢我登场,稍不小心就可能身败名裂甚至丢了性命?难怪有些头脑还算清醒的官员得以“全身而退”后,都告戒自己的子女远离政治远离官场。在这每日如履薄冰的心情下生活,能体会到“幸福”的心情吗?

         有人说:多生几个子女、儿孙满堂,将来老了多一个子女多一份尽孝就是幸福,这话本应不错,但我看也不见得全对。只生一个,自己老了子女难以照顾周全,确是个现实社会问题,但子女多了就一定会得到前后尽孝吗?生活中我们常看到不少多子女的老人,老了病了却被子女视如“包袱”“累赘”互相推诿,以致生活无着老境堪忧,而有的老人只有一个子女却也得到很好的缮养和照料,可见多子女未必就一定会有幸福。

        很欣赏下面这段话:“道学的最高境界是无极,哲学的最高境界是无知,音乐的最高的境界是无词,事业的最高境界是无悔,人生的最高境界是无欲,处世的最高境界是无名”。

        我等大都是凡夫俗子,要想彻底“脱俗”,到达如此“仙境”看来也难,但可以努力修炼,期待自己离这个目标近一些,这样也就离“幸福”近了一步。

        也许幸福的最高境界真是“无欲”、“无名”、“无求”,一切顺其自然,你“六根清静”了,幸福可能就会来到你身边。

      

      

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017