注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

秋 天-----------------------------------------------宋保俭  

2013-12-16 08:23:22|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
秋   天--------------------------------------------宋保俭 - 东至知青 - 东至知青
 
         立秋时分,天高云淡,或满天的星星闪烁,也或是白露夜晚,凉风习习,曾吹得桠枫叶红。天入秋,人亦入秋。秋云丝丝南去,思绪也随之南飞。在秋晚怀乡的篇章里,时常会翻出那秋收的李高上稻场和那一道充满诗情画意的金色弧线。
       “李信哇,你今阁和九伢把上稻场收拾了”。老队长派工令下。李信唯唯诺诺,连连承应。李信婆娘则不亦乐乎,她好轻松帮工;而九伢听得眼珠发绿,头上仅有的几根秃发像鸡冠般的竖起,他在渴望决胜的机会快快到来;吾辈们眉间瞬时阴云密布,腿肚神经质地抽搐抖动,最怕最痛的活要降临了。
         李高的上稻场在李家大洼的北端,高家丘坡的西头,是村落的制高点,丘峯上平削了一块,面积有金庸笔下西毒北丐华山论剑的蛤蟆峰一般大。西南面湖,北朝泉水塘,正东瞰大历山绵延而下,东西南北风吹来无一遮挡。若一担稻谷挑至,卷衫挥汗,握草帽昂首南望,天远云逸,一派好汉长城气概。偶尔约九伢夜晚上场,并肩数星星,碧海蓝天,找宇宙瀚空一自己。可今凉风一吹,顿时清醒,明天,朱家垅的稻担子,要翻过封山岭,越过李家池塘,绕过下稻场,爬经四十五度角的蛤蟆坡,腿肚子未抽,脑门神经先痛,我曾在半腰烈日下,饥肠辘辘,汗如雨下,满眼金星,秋茄似的无限颓丧于此。秋天里,这秋天的上稻场,使天变得早中凉暑,使人变得爱恨无常。如今,它又诡秘地酝酿着一场华山大决斗。
         日落当时,烈阳西斜,我与和旺林凤们,二担稻谷来回,气喘吁吁,哑巴长应们身强力壮也大呼老队长太残太急。稻谷堆边,我们尽情吸纳上稻场的阵阵南风,封禁山来的南风真有丝丝凉意,沁人心扉。谁都不想收工,满场的稻子已经晒干,李信、九伢带着几个婆娘正在拢堆,老梁传信和雪娥乐娥姑娘们都三三两两地汇集过来,不约而同,期待着一场好戏开演。
        那戏就是扬稻,把式活,秋粮归仓,年成好坏的压轴大戏。今朝,也是李高扬稻把式活史上是否易帜的开场戏。毋庸置疑,我肯定力挺九伢,希望他能鸡冠秋风,如秋风扫落叶般地打败李信。
       “抓阄”,老队长一片叶箔截取中段,“正南背北,李信正,九伢背”。叶箔飘落,李信南,九伢北,谁知道天意还是机关,九伢北,终处下风。我们从来敬畏有加的老队长,不可否认,他也有狡狤的一背影。
        上稻场已被划出一条南北分界线,二堆一般大的干谷,分别堆在南中北下。秋夜的星空让人聪明,我先曾与九伢算计,李信如主南上风,肯定居中间,时下谷堆应处北偏东,可不能让李信占尽上风向。神机偏袒,果然此阵势,我替九伢叫好,堆谷时他已处置了防守攻略。一南一北,李信手捋口涎,弓腰马步,把式的身影如武士风采。我们总是质疑,笨呐、早衰、窝囊、涕蹋,这些贬义词用上都贴切的李信,怎么在农活上却显得干练、飞扬、精湛和清爽,无论是训牲口,平耕田,还是扬稻等高尖端农活,他无一不拿手。你看,木掀在他手上,娴熟如飞燕,上下翻动着,伴着刷刷的音节,把已干了的稻谷撒得齐天纷纷扬,一有先声夺人,力斩马下的杀手气概。而好一个九伢,初生牛犊,憋足了劲而后生先让,待李信三掀后,解开马搭子,满掀满掀地飞舞起来。李信顿挫有律,扬掀如飞瀑,稻谷如同被狂风吹落的细雨,漂亮而均匀,地上玑珠浆谷蜿蜒如丘,屑箔秕页却似散沙般一泻数丈;九伢神勇,一掀连一掀,有若散网,风起网开,又似拍浪,一浪又一浪,谷粒飞溅,风卷成壑。一前一后,二条美丽的弧线,将天空搅的一片片,金灿灿。书法讲挥毫,丹青讲泼墨,航行喻踏浪,战鹰喻翱翔,而我将扬稻的把式奉为撒金,金子迎着清风,阳光穿过谷瀑,黄金镀成了彩虹,网住夕阳,网住晚霞,网住丰收,同样网住了金色的秋天。村民在加油欢呼声中,同飞扬的弧线此起彼伏,声境交融。呵!秋天,在你的画集里,你的镜相里,存有这样美丽而热腾的画面吗?
        九伢赢了?九伢的谷堆圆而厚实,叶箔如细沙,平缓起伏;李信更没输,一然丘陵连绵,界限分明,真一件沙盘般优雅的艺术品。麻影子袭来,俩人的红眼谁都看不见,只有晚霞映得上稻场楚汉竟辉。众人不判成败,免费看了一场丰收大戏,高呼过瘾。只是我,深知要离去,记住了这秋天,这秋天里的李高最高的上稻场,也记住了来年的秋天,九伢还要上场,还要撒出这金色的弧线......。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017