注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

往 事 回 忆-------------------------(良田)赵爱娟  

2013-12-08 17:52:13|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
          轰轰烈烈的知青上山下乡运动随着历史的长河已渐渐退出了人们的视野中。但作为当年的知青心中却永远难以忘却那个年代,那每一个“第一次”。

             第一次在农村 春节

        六九年的元月十八日,随着‘东方红’六号轮的一声汽笛,满载着知青的大轮在一片哭声和家人的叮咛声中驶离黄浦江,驶向我们接受再教育的彼岸——安徽东至县。
        离春节越来越近,对我们这些第一次远离城市,远离父母的知青来说,真是难以用言语来表达我们的思乡和思念亲人的心情。春节终于来临了,生产队给每一个知青准备了二斤肉和二斤鱼。在那个物资短缺的年代已经是很好了。生产队长高蓬福、副队长高贵根、队会计民兵营长、保管员、妇女队长、热心社员还组成一个浩浩荡荡的“化缘”队来到每户社员家中,给我们知青“化缘”了花生、南瓜子、山芋粉、豆腐、粉丝、炒米等等各种各样的春节副食品,真可谓是只要社员家中有的,我们知青点基本都有。社员家中没有的,我们知青点也有。 
        大年夜知青们用队里给我们的鱼、肉和副食品吃了一个远离家乡亲人的第一个年夜饭,饭后我们回到知青房内,面对昏暗的煤油灯,想着家中的亲人,不知是那个带头哭出了声。结果知青点几乎哭成了一片。
        在那个年代的农村多多少少还存在一些旧俗。如年三十放鞭炮、贴门对后一家人团聚吃年饭要到大年初一才能开门迎宾(这叫封门)。但作为大队书记的谭根祥心中惦记着我们这些知青,于是他打破常规到隔河相对的知青点来看望我们。可人还在河对岸就听到哭声。他就连走带跑的赶了过来。才知道社员家中的孩子告诉我们关于年三十封门的传说。知青们就不敢到社员家中去串门(以往知青们吃过晚饭都会到社员家中的火塘边烤火、闲谈)。大队书记就连夜敲开了生产队长和其他生产队干部家的门商量怎么样给知青们过一个革命化的春节,怎么样让这些远离亲人的知青过好年(这些都是后来我们从社员口中得知的)。
        当大年初一的阳光撒进知青屋的那一刻起,生产队长和生产队的其他干部们像迎接亲人一样把我们迎进了他们的家中,使我们这些远离城市,远离亲人的知青在农村过了一个健康、快乐的第一个春节。每每想起这些往事,我都会在心中对自己说,东至——我第二故乡,良田公社西村大队高村生产队的父老乡亲们,当年的知青永远记住你们,你们永远是我们的亲人。

                第一次砍柴

       冬天过去了,春天已经来了,眼看着社员给我们知青准备的柴火已渐渐用完,我们就想着自己去砍柴来给今后的农村生活打下基础。由于我们这些从城市来的小知识分子多少还存在着一些知识分子的敏感性,不好意思去请教老贫农,就去问了农村的放牛娃。哪知这些放牛娃故意拿我们开心,尽叫我们砍些带刺的柴,搞得我们满手都是血,还高高兴兴的带着我们第一次砍的战利品走在回村的路上。
        在村口队长看到了问我们,谁叫你们砍得这些柴?我们以为我们砍错了柴,就说是放牛娃叫我们砍的,队长听后很生气的走了。哪知队长进村后去把那些放牛娃的家长叫来了,让他们自己看看,说伟大领袖毛主席把这些城市的知识青年交给我们,是毛主席对我们贫下中农的信任。我们应该教知青们学习农业知识,更应该关心他们的生活。今天这些放牛娃作弄知青是你们家长没有教育好自己的孩子。让家长叫放牛娃给我们知青赔礼,并让这些家长带我们上山教我们哪些柴可以砍,哪些不行,哪些柴火苗好,哪些火苗不好,给我们上了一堂砍柴课。

                   第一次种山 

        记得是在五月后的一天,早上队长安排我们今天和生产队的老贫农高云进大爷去田里种山芋。于是我们每人都拿了把刀,队长看了很疑惑,就说拿刀干什么。我们就说“切”山芋呗。几个月的农村生活我们这些知青已经学了一些农村的方言。但还是夹杂着一些上海口音的普通话。“切”和当地方言“吃”发音相似,队长以为我们就是想吃一点山芋,心想你们能吃多少。
        结果等队长和老农赶到时,几筐山芋已经被切得差不多了。队长问怎么回事,我们还很有知识的和他讲,这是我们在学校上生物课时老师说的,马铃薯是块茎,要切开后播种,山芋和马铃薯同属块茎。于是我们将生产队保存了一个冬季的种薯切成了一堆薯块。看得队长和社员都笑成一团,说你们这些城市孩子确实需要到农村来锻炼一下,否则你们真是小麦当韭菜,五谷不分。这件事给我们感触很大,如果我们不到农村来,怎么能知道没有大粪臭,哪来五谷香这句民谚。
        
        虽然到农村去给我们这一代人带来很多辛酸的回忆,但也给我们带来永远无法抹去的美好回忆。农村是个广阔的天地,在那里有永远学不完的知识,有那么多可亲可爱的父老乡亲和那山清水秀的 美丽景色。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017