注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“局外人”看“放开单独夫妇生二胎”政策----何建新  

2013-12-08 17:57:55|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         三中全会明确了久被热议的“放开夫妇单独可生二胎”的政策,宣布夫妇双方中一方是独生子女的,允许生二胎。

     就自然规律而言,我们是这项政策的“局外人”,但又不是毫无关系,因为我们的孩子是这项政策的关系者,而现在的大多数独生子女又需要父母帮助抚育他们的孩子。

    “只生一个”很长一段时期内成为国家的基本国策,应该说卓有成效功不可没。全国解放前由于连年不断的战争,中国的人口经常维持在四亿五千万,从我儿时记事起,统计数字是六亿,“六亿神州尽舜尧”,以后统计数字不断上升:六亿五千万、七亿、八亿、十亿、十二亿、十三亿”。如果当初没有这样一个强制性的政策,四十多年来,这个数字很可能会有一个天文数字的增量,国家和人民在经济、就业等方面也会因此而更加不堪重负。由此看来当初制定这项政策也是无奈之举,不应该以今天出现的一些问题全盘否定几十年前的这个“国策”。

     其实,即使国家采取了强制性的计划生育政策和法律,但在一些农村和偏远地区,以及少数“特殊人群”身上,这项“国策”并没有得到真正执行和落实,生二三个乃至四五个、五六个并不鲜见。

     随着年代的推进,这项政策带来的一些“副作用”也显现出来:人口结构老化、一些独生子女被宠坏、以自我为中心,独生子女成人后难以承受四位长辈的养老问题等等,这次三中全会调整人口政策是非常必要和及时的。

     有人担心这项政策推开后人口的增长会失控,允许生二胎是否就意味着人口激增?未必。

     现在不少独生子女抚育下一代,很多方面都要靠双方父母的帮助,尽管有些在经济上并不依赖,但因从小受到过度保护,独立生活的能力较弱不善理家务,本身生活都要靠父母照料,更不说要抚育孩子了。

    繁衍、抚育一下代本是高等动物与生俱来的本能,但是有些受到特别保护的珍稀动物如大熊猫等的繁衍却需要人类的帮助,否则可能会频临灭绝的危险。

    作为极力保护珍稀动物的人类,是否也会有逐代减弱退化抚育下一代本能的危险?希望这是杞人忧天。

    现在国家即使允许乃至鼓励生二胎或多胎,愿意响应者大概也不会太多。除了很多独生子女缺少照料孩子能力的原因以外,工作压力、经济能力、育儿成本及他们对自己孩子的期望与投入太高也是重要因素。

    现在不少年轻人的工作压力大是不争事实,特别是从事企业管理工作的人员。以我的儿子与儿媳为例,每天早晨七八点钟出门,晚上通常到家也已是七八点钟了,没有加班费的加班更是常事,加班到九、十点也不罕见,有时在公司里活做不完,还要带回家在电脑上操作不少时间。如果孙女不是由我们两个老人带在身边,他们将如何处理好工作和抚育孩子的关系?真不知再添一个孩子他们将如何应付!

    抚育成本太高,家长又对下一代的期望值过高,也是不会导致“二胎”激增的很大原因。不但要求孩子吃得好穿得好生活质量要尽可能地高,从孩子还在娘胎里起就开始了“优生优育教育”,产子时要求最好的医生、最好的产房,孩子诞生后要喝最好的进口奶粉,打进口的预防针,穿名牌的婴儿服,用名牌的婴儿床、婴儿车;以后又要进最好的幼儿园、最好的小学、中学和大学,有的还不顾自身经济条件,宁愿“砸锅卖铁”甚至举债也要将孩子送出国留学镀金。为了实现自己心中的期望,家长们就从小给孩子报名参加名目繁多的学习班、辅导班,不但让孩子身心疲惫劳累不堪,也让自己在精神和经济上承受了巨大的压力,但往往事并不如愿。当年我母亲给我泼的一盆冷水很让我受用:希望越大,失望越大!抚育一个孩子已经精力交瘁不堪负担,更何谈“再生一个”?当然,只要期望值不是太高,不无限止地攀比,很多小夫妻抚育二个孩子经济上应该不是太大问题。不少来自农村的夫妇生了二三个孩子,虽然经济上暂时比较困难一些,生活不也照样过?他们的孩子有的也成为高学历高收入的人士。自古以来,俊才多出寒门,豪门不乏纨绔子弟,贫困有时也许也是一种历练,孩子将来是否能成功,物质条件固然重要,关键还在于自身天赋和后天的努力,但大多数独生子女不能接受这样一种观念。

    独生子女是否选择生二胎,是他们的权利,当父母的不应说三道四,但他们应该学会自己抚育下一代而不能再指望父母的帮助。第一代独生子女的父母已经开始老去,帮助带一个孩子已勉为其难,若再带一个大多力不从心。譬如我们,迟迟降临的小孙女已使我们疲于应付,如儿子他们希望再生一个我们不反对,但只好明言:如斯,只能请你们自想办法!

       

     

      

      

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017