登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

守 岁--------------------------------------------------何建新  

2013-02-06 08:46:22|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chenglong《守 岁----------何建新》
守  岁----------何建新 - chenglong - 知青东流家园
 
        
    中国人大概和世界上很多国家的人一样,每年的最后一天,总是要等候到最后一秒钟,静静地等待新年钟声响起。这时人们习惯回顾一年来经历过的风风雨雨,也为来年许个愿,祈祷自己和家人新年好运。以往我也喜欢边欣赏电视上每年必播的维也纳新年音乐会,边和无数观众一起喊着“......5,4 ,3,2,1,0!",在极其兴奋中迎来静安寺佛庙的第一声撞钟声,但近几年来却常和新年钟声失约,也许是年岁不饶人,精力已大不如前,心里想着“等待”,眼皮却抗不住阵阵袭来的倦意,在迷迷糊糊中迎来了新年。

    其实到了我们这样的年纪,应该比年轻人更在意“守岁”——“守”住一年年失去的岁月,“留”住流逝的青春,人一过了花甲。就要奔“古来稀”而去,虽说现代人的寿命在延长,但总有一个终点,迎新年的钟声每敲一次,离人生终点的距离就近了一步。

    落花有意,流水无情,岁月和青春是“守”不住的。

   “老骥伏枥,志在千里”,只有曹操这样的英雄到了老年还能保留着这样的豪情壮志,对于普通人来讲,心理的衰老和年龄的老化一样不可避免。

    虽然衰老不可避免,但也不必郁抑,更不必悲观,在人生的必经路上,我们应该也完全可以高高兴兴地走好每一步。

    怎么走好人生必经路上的每一步?有个朋友不久前给我发来一封邮件,他的话我觉得就是一个很好的答案。

    这位朋友说:到了我们这样的年龄,应该做到“不等,不省,不管”。

    不等,就是凡事想做就做,不要等到明天,谁知道明天明年会变成什么样子?人到了某个年纪,不能等,很多时候就是差那么一步,一切却改变了。

    不省,就是该花则花,能省就省,但别省了半天却都被别人花光了,何不自己享受享受?

    不管,就是到了这个年纪,于公于私都要少管、不管,子女都长大了,想管他们也未必会听,不如不管了。

    我的那位朋友说的“不等、不省、不管”看似消极其实具有积极意义,是对人生的一种大彻大悟,也是我们这样年纪的人很好的“守岁”方法——“守”住晚年生活的幸福。

    不知今年是否能如愿迎来新年的钟声,还是先许个愿吧:祝自己和家人、朋友们无恙、平安、健康、!

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018