注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

难 忘 的 岁 月--------------------------------------何建新  

2013-05-26 09:18:18|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《难忘的岁月》

         对于每一个当过六十开外当过知青的人来讲,四十多年前的那段岁月的经历终生难忘,尽管很多人极力想忘却,却无法将它从自己的记忆中抹去。

       青春是人一生中最美好的年代,青春是人最难忘怀的岁月。往事并不都如烟,很多事很多经历因岁月的流逝很快被人遗忘了,有些事有些经历却会留下一辈子难以抹去的痕迹。回忆人生是老年人的习惯,人到了一把年纪,远去的岁月特别是青春时代发生的一点一滴常会情不自禁一幕一幕清晣地出现在自己的记忆中,周而复始地被回忆被思索被追悔。它就像“初恋”,也许很甜蜜,也许很苦涩,也许爱恨交加,也许甜蜜苦涩兼而有之,或者也许不堪回首。但不管如何,它却很难、也许永远不可能被自己从记忆中抹去,它很可能将伴随自己的一生。人在经历“初恋”之后,有的人因收获硕果而志满意得,为自己今天的幸福和美好人生而满足而庆幸,尽管当初它可能并不是自己的自主选择,甚至可能是被父母包办被强压;有的人因“初恋”的失败从此颓唐一生,一蹶不振,并将自己人生以后的种种不顺不幸都归于“初恋”的失意;有的人虽然经历失败后又有了不错的“婚姻”,却仍对“初恋”念念不忘耿耿于怀;有的人因“初恋”的失败从此变得玩世不恭,视人生如儿戏......。

       无论人们的初恋是甜甜蜜蜜,还是酸甜苦辣五味渗杂,那段经历总是刻骨铭心的,不管你爱也好,恨也好,但初恋时的他或她始终是扎根于脑中挥之不去的影子。

       青春就是人生的“初恋”,知青经历就是我们这拨人的“初恋”,知青岁月就是我们脑中挥之不去的影子。青春是人一生中最宝贵的岁月,青春是人生思维最活跃记忆最深刻的年代,青春时代发生的一切在人一生必然会留下终生难忘的印象,不管它是快乐还是悲伤,不管是幸福还是悲惨,美好还是暗淡,也不管是主动还是被强制,就像在一张白纸被泼上一堆颜色很深很浓的颜料,尽管你想还原白纸的本色,却很难将它们抹得干干净净不留一点痕迹。

       “初恋”已成永远的过去,心中只留下记忆中永远抹不去的“难忘”。尽管很多人曾试图将那段不愉快的“初恋”淡忘,但它却永远存在于我们的过去,影响着我们的现在和将来。

       人说“六十而耳顺”,人过六十多了几分宽容少了几分较真。不想再去争论那段“初恋”的是与非、值与否,爱与怨,一切都成过去,不必追悔,不再抱怨,不需留恋,不屑歌颂。若“初恋”难忘,不妨洒脱地将一切纠葛纷争抛却脑后,余生闲时可以慢慢细嚼、细细回味其中的酸甜苦辣;兴趣来了,有时也不妨将它作为茶余饭后的谈料与亲友与自己的子孙分享,和自己一起品尝那其中他们不熟悉的滋味。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017