注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

摄影;孤独之旅-----------------------------------邱 勤  

2013-06-21 12:27:55|  分类: 县外来稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知不觉我爱上了摄影, 并且爱得那么执着坚韧。走过六年的摄影之路,从一个呱呱坠地的婴儿,贪婪地吸食乳汁养分和蹒跚学步、牙牙学语,直至离开母体独立飞翔。

    我越来越感到,其实摄影艺术她本身就是个孤独的旅程,国际级摄影大师王小慧女士曾经说过:“在孤独中才能创作出好作品,真正的艺术创作过程,特别是在创作初始阶段即构思阶段一定是需要一个孤独状态的,我不相信一个作家在一大帮吃喝玩乐的过程中能写出深刻的文学作品,我很珍惜独处的时间,这是最佳的创作心境”。
    无,在最近的一堂函授班上课,资深的摄影评论家策展人姜玮老师说:“无法想像一群长枪大炮的摄影人浩浩荡荡奔一个摄影点,对着一个镜头一通狂拍能出好的独一无二的作品?!强调;摄影是苦旅、是一门孤独的艺术,得静下心来独自寻找你心中的画面,去述说你心里的故事....。”

    常常的我会离开朋友们的视线,独自漫步在大街小巷、车船码头,去刻画人间百态风土人情,寻觅令我眼睛一亮的,稍纵即逝的能与心灵产生共鸣的瞬间,也因此和各类的摄影沙龙小团队渐行渐远。因为年近花甲,艺术的生命已经为时不多,我得在这最后的黄金季节把握好每一天,摄影前辈说得真好;要养成一种习惯和具备这样的心境,即便什么都没有拍到,因为至少这一刻,你的心是纯净和安宁的.....!
    
    其实艺术是相通的,无论是绘画、摄影、文学、音乐创作等等,当渐入佳境并萌发愿意为之付出的决心,便会有意无意地偏离正常的生活轨迹,甚至不近人情。圈中有位绘画朋友当一旦进入创作状态便掐断宅电、手机关机,于是乎十天八日渺无音信似乎人间蒸发,这正如画家陈逸明所说;让我在画室里画一个月画;不见人、不说话,没问题。摄影前辈圈中朋友,曾经有无数次地邀请他同我们的团队外出采风,但都被婉言谢绝,理由只有一个;不太喜欢这样的方式,在这以前我都不太理解,觉得不给面子、性情孤傲.....。

    阳光开朗被圈中视为“开心果”的我已渐入“孤独”的境地,我将继续背起行囊和心爱相机去触摸时代的脉博、去远离都市的异地他乡、去梦开始的地方进行我孤独的旅程,去寻找我心中的“爱”。

 
【原作】摄影;孤独之旅 - 秋色 - 秋色的博客
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017