注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

校 园 春 秋(上)-----------------------------佘建民  

2013-06-23 17:32:57|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《校园春秋(上)》
 

 “文革”初期,学校停课学生放假。一天,我到坦埠小学当校长的二舅家玩,当时正值二舅妈休产假,急需人代课。我的到来无疑是雪中送炭,他们非常高兴,舅舅要我给舅妈代课。我觉得反正自己没事,就痛快地答应了,当天下午顶替舅妈,教二年级语文。也许是学生欺我初来乍到少不更事吧,当我兴致勃勃地来到教室,自报家门,正准备讲课时,学生们就窃窃私语,嬉笑取闹,甚至大声喧哗,教室里顿时乱糟糟的,怎么也弹压不住。这课是没发上了,我找到舅妈:“这些学生太野,我管不了……”她当即抱着孩子和我一道来到教室,将几个调皮生狠狠地批评了一顿,教室里顿时安静下来,于是我又接着讲课。但好景不长,舅妈的余威尚未消失,教室里又乱了起来。

  我耐着性子勉强将课上完。当时觉得这节课特别长、特别累,也特别尴尬。下课铃一响,我逃也似的离开了教室。这是我平生的第一堂课,也是最蹩脚的一堂课。这堂课使我深深地体会到当教师的滋味,从而萌生了不当“孩子王”的念头。当然那天下午我就离开了舅妈家,舅舅对我很失望。

  想不到几年后的1972年3月,命运之神又将我推进校园,而且在校园里一呆就是几十个春秋。

  这次是学区领导选拔我到张溪小学担任六联村民办教师的。第一天来到学校,面对陌生的校园,忙碌的教师,天真无邪的学生,我心情忐忑,手足无措。但“既来之则安之”,别无选择的我,只好面对现实,无奈地接过课本,硬着头皮走进教室。真是“无独有偶”,再次教二年级语文兼班主任。第一节课,我接受舅妈处的教训,免去自我介绍,一进教室就板着面孔,作出一副道貌岸然的样子,给学生来个“上马威”。想不到这一招还真管用,学生老实多了,课堂很安静,课也上得顺利。从此,太阳底下这一崇高的职业象磁石一样,渐渐吸引着我。

 为了不负众望,为了对得起“人民教师”的光荣称号,从此,我对自己要求更加严谨,对学生管束特别认真。教学中,经常抽空给后进生加班加点,补缺补差,课文没背会,作业没完成,放学一律不准回家。一次,一个学生直到天黑一篇课文仍没背出,我在教室里也一直陪着他。后来家长找到学校,不问青红皂白将我数落一顿:“我伢念不起来书不怪你。”说着径直将孩子带走。尽管当时我尴尬得无地自容,但事后觉得自己这样蛮干也不是好办法。从此我刻苦钻研教材、认真备课上课,不断更新教法,努力提高课堂效益。

  那时教师没有参考书,更没有现成教案,仅一本光秃秃的教材,全凭自己琢磨。理解得深,琢磨得透,课堂效果就好。为了挖掘教材的思想内容,准确把握教学目的,每逢星期天,帮爱人忙完家务,我就和本村的一位老教师在一起研究、挖掘教材,准备下周教案,工整书写笔记。课堂上,我立足课本,面向学生,注重基础知识的教学和基本技能的培养;利用校本资源制作各种教具,间或投影仪进行辅助教学,增强课堂教学的直观性和趣味性。那时学生也没有教辅资料,我一方面编写刻印讲义,一方面鼓励学生多看课外书籍,多翻字、词典,拓宽知识面。在我的倡导下,有个学生竟能将《成语词典》全部背出,词汇的大量累积,为语文学习打下坚实的基础,后来这位学生竟考取了北京大学。

 教学上的点滴进步,更增添了我热爱教育事业,努力教书育人、当好人民教师的信心。由于教学以人为本,方法不断创新,成绩稳步上升,没多久校领导就安排我担任语文组长,多次安排我给全区语文教师作公开课教学,多次应邀参加区、县优质课评选,市、县优秀论文评选活动,且频频获奖。其中毕业班下水作文《春游历山顶》,还获得全国二等奖。三尺讲台的艰苦努力,校园耕耘的辛勤汗水,终于使自己一度成为张溪地区小学语文骨干教师,受到学校和社会的一致好评。

 1978年,我在校园里迎来了人生的又一个春天。这年在全县近2000民办教师中选招113名公办教师。一听到这个好消息,我既兴奋又担忧,粥少僧多,竞争激烈,千军万马挤独木桥,自己行吗?尽管形势不容乐观,但无所畏惧、敢于拼搏、执着倔强的我,还是找来全套中学课本,避开额外事务,“油罐倒了都不扶”,从白天到黑夜,手不释卷;从初中文史到高中理化,秉烛夜读。什么Q放、Q吸、分子式,正弦、余弦、加速度……过章节,记重点,认真梳理;背公式,做习题,温故知新。一边教学,一边复习迎考,忙得不亦乐乎。

 当时我正担任毕业班语文教学,在这学生面临升学考试,自己面临命运大考的关键时刻,虽承受教学、迎考双重压力,但我还是以学生为主,以教学为重,认真上好每堂课,即使是自习课也从不马虎。有一次晚自习,学校突然停电,黑暗中的学生仍在静静地听我讲故事,齐声背课文。

 我的办公室就在教室旁边,课余时间我刻苦复习的情景,也深深地感染着学生。“身教重于言教”,此时学生们都能自觉遵守课堂纪律,认真完成各种作业,勤奋汲取知识营养。直到今天,一位现任池州市卫生监督所长的学生,对当年的感受仍记忆犹新,曾多次向我提及。可见,教师的人格魅力,为人师表,言传身教,使学生终生受益,影响深远。

 “梅花香自苦寒来”。那一年,一千多民师参加考试,我以全县第13名,张溪区第1名的成绩被录取为公办教师;如此同时,我所带的毕业班,小学语文统考获得全区第1名的好成绩。由于选招成绩优秀,当时我被县局定为中学教师,按规定要分配到中学任教,但张溪小学是我儿时生活和学习的地方,是我成长的摇篮,母校情结难以割舍,不愿离她而去。当时张溪小学正好有个附属初中班,在学区领导的精心谋划下,我就以初三化学教师的名义留下,仍兼任小学毕业班语文和班主任。从此,心无旁骛,扎根这片热土数十年。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017