注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“自 由”-----------------------------------------------何建新  

2013-06-26 12:31:07|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“自由”》

         任何人对“自由”都是非常珍惜有时其程度甚至超过生命:“生命诚可贵,爱情值更高,若为自由故,两者皆可抛!”(裴多菲);“自由之于人类,就像亮光之于眼睛空气之于肺腑爱情之于心灵”(英格索尔);“谁因为害怕贫穷而放弃比财富更加富贵的自由,那就只好永远做奴隶!”(西塞罗);“没有思想自由,就没有科学,没有真理”(勒南)“不自由,毋宁死!”(帕特里克.亨利)......
         对于每一个从缺乏自由的年代走过来或曾经失去自由的人来说,都特别热爱、珍视眼下享有的自由,并且冀希望于未来获得更大更多的自由。

        但是,只要生活在一个公众社会,自由必然会受到一定的约束——最理想的过程是自我自觉的约束,因为个人的自由不能建立在妨碍和剥夺他人和公众自由的基础上,若想无限制无约束地扩大个人“自由”的空间,结果常会适得其反,反而可能缩小了自己的自由空间。

       言论自由,是社会文明和社会进步的体现,也是社会生活的基本要求,一个让民众噤口若寒的社会环境会让人感到压抑和窒息,思想自由,更是人的基本权利神圣不可侵犯。但是言论自由若要涉及别人的隐私和名誉,就不能随意信口开河胡编乱造,更不能毫无根据地诽谤他人,给他人的名誉和精神造成伤害,而现在网络上捕风捉影造谣诽谤之事比比皆是,让人们对这种“自由”十分反感。

        家,是人们可以彻底放松自己的地方,也是最具有个人自由的天地,一般来说这种自由不应受到任何干涉。但由于有相邻关系,这种“自由”有时不能不受到某些约束:你不能深夜在家里任意引颈高歌,或跳起疯狂的迪斯科舞步,让邻居们被迫欣赏你的歌喉和对邻居地板的强烈震动,或将音响开得震耳欲聋,让高分贝音乐不断刺激邻居们几乎发狂的神经;你不能为了自己享受凉快而将空调的外机正对着邻居的窗口,让自己家中的热气冲入别人的家中;你不应为了扩大自己家的住房面积而将空间任意扩展到公共场所或者别人的家门口;你不能在自己家里随意拨水洗刷,将水漏到楼下邻居的客厅甚至床上,而且还不理会邻居的批评大言不惭地宣称:在自己家中干什么,是我的自由!

        在家中可以赤膊脱鞋脱袜,穿什么或什么不穿都是个人自由,但如果在公交车地铁列车上打光膀甚至翘起光脚叉,让别人强忍你的汗味和脚臭;或穿着沾满灰尘和油泥的工作服在拥挤不堪的公交车中穿行,在自己享受自由的时候,却在剥夺别人呼吸清洁空气和保持整洁习惯的自由!

        恋爱自由,情感自由,是人人应该享有的权利,但这种自由不能成为随意损害他人情感的理由,你不能因为自己的情感自由而去破坏别人的家庭,你也不应因为情感自由而无节制地滥撒情爱的种子,从而伤害自己的家庭和别人。

        ......

       名人们说:“没有自由的秩序和没有秩序的自由,同样具有破坏性——罗斯福”;“个人的自由,以不侵犯他人的自由为自由——穆勒”;“自由不是无限制的自由,自由是一种能做法律许可的任何事的权利——孟德斯鸠”。

       你想要得到自由吗?那么请先尊重他人的自由;你想自己的自由不被侵犯吗?那么请不要侵犯他人的自由!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017