注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

鲁迅笔下的“儒”--读《理水》的笔记(一)--何建新  

2013-06-05 09:34:14|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           鲁迅的小说《理水》刻画了一群“仕”、“儒”的群像,可谓入木三分,虽然他是借远古大禹治水时的“古”讽当时的“今”,但小说中的人物在今天看起来也“似曾相识”颇觉熟悉,不知你可曾在生活中见过类似人物?

         腐儒庸仕们墨守陈规,对敢于革新的禹不屑一顾,从根子里就瞧不起因忙于治水“路过家门而不入”、风尘仆仆一脸菜色如一乡下老农般的大禹及他的随从们:“‘禹来治水,一定不成功,如果他是鲧的儿子的话’”,“一个拿柱杖的学者说‘我曾经搜集了许多王公大臣和富豪人家的家谱,很下过一番工夫,得到一个结论:阔人的子孙都是阔人,坏人的子孙都是坏人——这就叫作‘遗传’。所以鲧不成功,他的儿子禹一定也不会成功,因为愚人是生不出聪明人来的!”

        虽然洪荒水灾闹了九年,普通百姓早已断了粮食,靠着榆叶和水苔勉强维持生命,并且失去了栖身之处,“有的捆在树顶,有的坐着木排,有些木排上还搭着小小的板棚”, 在腐儒们看来却“很富有诗趣”!站在高高山顶上的他们当然不会理解在洪荒水灾苦难中苦苦挣扎的“下民”,一则是因为无论洪水多大灾害延续多久,他们脚下的那片高地都不会有被淹之忧,二则是因为“他们的食粮,是都从奇肱国用飞车运来的,因此不怕缺乏”。所以尽管世界被水灾洪荒闹得苦不堪言,但心胸鸿鹄之志的他们没有兴趣去关心那些“琐碎小事”,满腹经论的他们也不去想什么治水安邦的救世之策(也可能根本想不出!),却有闲心“摸出削刀,刮去五株大松树皮,用吃剩的面包末悄和水研成浆,调了炭粉,在树身上用很小的蝌蚪文写上抹杀阿禹的考据,足足化掉了三九二十七天工夫”!

        被洪荒闹得连榆叶、青苔这些“食物”都难以饱腹的“下民”们当然不会关心“学者”们的考据:“您是学者,总该知道现在已是午后,别人也要肚子饿的。可恨的是愚人的肚子却和聪明人的一样,也要饿。真是对不起得很,我要去捞青苔了......”“于是他跳上木排,拿起网兜,捞着水草,泛泛的远开地去了。看客也渐渐的走散,鸟头先生就红着耳轮和鼻尖从新吃炒面,拿拄杖的学者在摇头。”

       也许是习惯居于高山,高高在上久了确是不了解、不体恤下情,也许是明明知道灾情却故意粉饰,当上峰派来考察大员时,众仕儒纷纷进言“灾情倒不算重,粮食也还可敷衍”“面包是每月会从半空中掉下来的;鱼也不缺,虽然未免有些泥土气,可是很肥,大人。至于那些下民,他们有的是榆叶和海苔,他们‘饱食终日,无所用心’,——就是并不劳心,原只要吃这些就够。我们也尝过了,味道倒并不坏,特别得很......”。

        “况且,”别一位研究《神农本草》的学者抢着说,“榆叶里面含有维他命W的;海苔里有碘质,可医瘰疬病,两样都合于卫生。”“饮料呢,”那《神农本草》学者接下去道,“他们他们要多少有多少,一万代也喝不完。可惜含一点黄土,饮用之前应该蒸馏一下的。敝人指导过许多次了,然而他们冥顽不灵,绝对的不肯照办,于是弄出数不清的病人来......”

         “就是洪水,也还不是他们弄出来的吗”一位五绺长须身穿酱色长袍的绅士又抢着说。“水还没来的时候,他们懒着不肯填,洪水来了的时候,他们又懒着不肯戽......”

        “ ......”!

         不知那些连面包和炒面都吃厌了的“儒”和“仕”们是否愿意拿他们的食物去换“下民”那些“味道倒并不坏,特别得很”、“含有维他命W”的榆叶”、“有碘质、可医瘰疬病”的海苔和“一万代也喝不完”的“饮料”呢?不知当洪水未来时,他们是否身体力行地率先兴修水利,当洪水涌来时,他们又是否能振臂一呼率领“下民”身先士卒“戽水”?若自己不能,又怎能如此理直气壮地指责“下民”“懒”呢?

      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017