注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

儿行千里母担忧——给儿的信-----------------丁林仙  

2013-06-09 15:14:46|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        5.12日你发来一条“祝母亲节快乐”贺词,我正在临安农家乐的第二天,深夜了,我即开心又担忧,一整晚我想了很多,翻来覆去无法入眠,也流了一晚的泪,突然有很多话要对儿说,怕影响别人休息,用厕所的灯光给儿写下了这封信。

    一声母亲节快乐!儿的心意飘洋过海,娘在心慰的同时,又放不下远隔万里的你们,儿是娘心上的支架骨,娘是儿心中的天。这才叫母子情意难舍。为了让我不寂寞,你帮我安装了电脑,又买了照相机。这些娘都明白,每天用电脑时还有个念想,那是儿的一片心意,一份关怀,娘记得。

    三十而立也知儿的不易,你能有今天,那是我们共同努力与奋斗的结果。在人生道路上,我们还会遇到各种困难与生活细节,互相商量总有过得去的坎,在此,娘还得训斥你,这次你父亲回国与我长谈了一次,他很伤心,我第一次见他流泪了,不应该呀你,坏脾气要改,你年轻应该是家里的顶梁柱,在家里没有他们照应,你一个人能行吗?谁不是为了孩子,用得着这么大的动作吗?现在你也为人父有了子女,可不要让爱你的父母伤心了,当看到新闻中的一些不懂世事的小年轻说话不知轻重,我还欣慰我儿不会这样的。难道父母的付出都是应该的?为了你现在的幸福,那是父母用十几年夫妻分离换来的,十几年那,人生有多少个十几啊!我们也年轻过,也是一步步苦过来的,你父亲插队黑龙江,我插队安徽,我们也想后半辈子能过上幸福日子,我们有吗?为了你,我们还是舍弃自己的一切,有句老古话叫作:“人不为己,天诛地灭”。我们有吗?

    我们也是父母的孩子,父母也希望他们的孩子幸福,可他们是旧社会过来的,没念过书,他们也有希望,希望我们别饿着,读好书,做个有文化的人,将来过得比他们好。这就是父母对我们的全部希望。

    而我们呢,对你的希望更细腻了,不仅仅让你读好书这么单纯了,还要满足你提出的各种好奇心,还要与你不断沟通,引导你做一个有责任的真正男子汉。

    世代以来,没有哪个父母不痛自己孩子的,做父母的一生从不为自己打算,只有力不从心的父母,没有不用心的父母。只有经历过贫穷,才会有今日努力与拚搏,我们的父母没有留给我们富裕的条件,我们还是感恩他们给予了生命,深深懂得他们的不易,也希望儿一时冲动说了不该说的话,也不枉父母的一番用心良苦,知错要改,别让你父亲伤心了好吗?他是个实在的人,只知埋头苦干,不懂得拐弯说话,可他的心全在你一家子人身上,他几乎可以把我忘记也舍不得你,该知足了。

    知足常乐,我们家最富足的是身体健康,钱再多买不到好身体,这也是财富啊,前几天因电梯故障写了一篇“难熬的二十分钟”。你看后写道:“我的娘呀!好险”我知道儿耽心我了,这就是母子连心啊。我希望儿把爱多给点你父亲,他最近腰疼,你多多问候,我在等儿能真正懂得敬老扶幼的道理,也是孝敬娘的全部,不要用歪理对待自己的亲人而图一时快意,工作上有压力尽可以在无人处喊叫一通平平心好吗?

    做人要懂得包容,在为自己想的同时,也应该腾出点时间为别人想想,也许你不会有这种伤人的做法。人在做,天在看,不是做给别人看,而是自己应该这么做,不然怎么立足于社会。

    有妻室与子女不要以为你完成了所有的使命,恰恰是你新生活的开始,从此你复始你父母曾经的路,理应比我们做的更好,更优秀才对,将来你的孩子也会快速成长,你也会渐渐变老,做个好榜样,你也是个聪明的人,不要让人低估你的智商。

儿行千里母担忧——给儿的信 - 苗苗 - 苗苗的博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017