注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

杂 议“平 等”----------------------------------------何建新  

2013-07-14 17:20:33|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《杂议“平等”》

         “平等”,自阶级存在和有人类历史开始,就是无数人孜孜不倦追求奋斗的崇高理想和目标,但“平等”却从来没有真正实现过。

       人的祖先是猿猴,我们当然无法了解远古时代存在的不平等现象,但可以从自然界和动物园众多现象中得到验证:持强凌弱,弱肉强食,欺软怕硬,高智商者欺凌低智商者,优胜劣汰.....猴山上猴王有三妻六妾,众猴抢到好食物必须先进贡给猴王享用,自己只能可怜巴巴地捡猴王吃剩下来的残食;老猴王年老体衰不再有能力驾驭群猴,其地位就会迅速被新的猴王所代替。

       从猴群中我们看到的种种不平等,就可以依稀看到人类的过去、现在和将来。

       虽然如此,人类却从来也没有停止过对平等的追求和奋斗,看到帝王将相威风八面凌驾四方,人们感到了不平:“王侯将相宁有种乎?”——胸怀凌云壮志(或称作“野心”)的农民起义军领袖陈胜这样自我励志;“均穷富,平地权”——几千年来下层百姓不懈的呼声并为之不惜流血牺牲的理想;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,“造房的没房住,种粮的没粮吃”——对社会不公正现象的鞭挞和控诉......这一切归结到一个诉求:平等,财富和人格的平等!

       但是,“平等或许是一种权利,但却 没有任何一种力量使它变为现实”(巴尔扎克),“一个社团的基本努力就是设法使其成员平等,但其成员的个人自尊心却总是希望自己出人头地,在某处形成某种对自己有利的不平等”(德.托克维尔)。平等往往是下层人员的强烈愿望和理想目标,在他们遭到不平等对待时,这种意识尤为强烈,但一旦他们的愿望已经达到或者已经超过当初的期待,他们就可能(也许是必然)极力维护既得利益与新的不平等关系,历史上的陈胜、朱元璋、洪秀全等起义军领袖成功后莫不如此,这种必然的循环一定会周而复始地延续下去,人们所盼望的“人人相亲,人人平等,天下为公,是为大同”(康有为)的理想境界大概永远不会实现。

       随着社会财富分配的失衡与差距不断扩大,以及从底层社会流向“上流社会”的难度加大,人们的“不平”“不公”的不平衡心理和要求改变现状的呼声越来越强烈。“不平则鸣”,这是很自然的事,社会地位、财富分配的不平不公必然会引来很多人的不平和愤恨,而自下而上流向的困难加大,则会引起底层人员的绝望,如果任由这种情绪不断扩张,很可能加剧矛盾的深化甚至引发社会的动荡,因此改善调整财富分配结构和方式,缩小贫富悬殊差距现状,排除自下而上流向的障碍,创造一个相对平等公正的环境,是维护社会稳定和持续繁荣的必要条件,也是社会刻不容缓的责任。

      但是平等和公正只能相对而不可能是绝对的,虽然“一切人生来都是平等的”的,每一个人享受的权利理论上也应是平等的,但实际上很难真正实现。有些“不公”“不平等”有其合理的因素或各种非常复杂的原因,譬如老板与员工收入的差距,譬如一个刚毕业的大学生收入不如一个只有初中学历的有多年工作经历和经验的工人,譬如城市居民与外来务工者在就学、住房、养老、劳动保障方面的差别等等。

      平等只能是相对的,是因为一部份人得到的“平等”,很可能就会影响另一部分人的利益,使他们感到新的“不平等”,因此必须不断地调整各方面的利益,从相对的“不平等”走向相对的“平等”。

      “平等”同时也是一种心态和感觉。现在社会上对“官二代”“官三代”“富二代”“富三代”的现象议论很多,对此表示反感和忿忿不平。应当说这些议论和责备大多合情合理体现了民众的心声,当然也不无缺少理性充满情绪化的偏颇之言。有句话说“不想当将军的士兵不是好士兵”,可很多人在公务员岗位上勤恳工作一辈子,退休时还没谋得一官半职,有些人从学校毕业没几年,却已是“处官”“厅官”;有的人在军营里摸爬滚打几十年,军功章挂满一胸襟,还没混上个“师长旅长”干干,有的人连枪都没扛过,却轻而易举地当上了将军!有些“官二代”无德无才,步入政坛完全靠其父母权力荣誉的庇荫,有些“富二代”“富三代”纸醉金迷,生活奢侈糜烂一掷万金,他们与社会一般阶层特别是底层人群的生活状况形成强烈反差,这种不平等现象不能不让人们“红眼”和愤慨不平。

       但实事求是地说,排除营私舞弊等人为因素和制度缺陷,应该承认“官二代”、“富二代”现象存在有一定的合理性。血统论者说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞“,这当然是荒谬的,同时人们也不能否定,由于遗传因素和耳闻目染言传身教,上代人的职业天赋(不只是政治人物,还有从事商、教、文、工、兵、科学研究等其它职业的)常常也在下代人身上得到体现和延续。远的不说,且排除世袭或有“世袭嫌疑”,就以民主制度比较完善的国家就有:老布什是总统,小布什也当上了总统;美国二位罗斯福总统是叔侄;日本许多政要也多有亲属血缘关系:安倍晋三的祖父和叔祖父、福田康夫和他的父亲都当过首相;至于上辈人或自己当过大臣政要的更比比皆是:小泉纯一郎的祖父和父亲都当过政府大臣、田中角荣的女儿也当过大臣;韩国现总统的父亲是前总统朴正熙......至于商界企业界继承父辈的事业和财富更是通常惯例,虽然产生了一批坐享其成不思进取贪图享受的“富二代”“富三代”,同时也不可否认,有不少“富二代”“富三代”继承了父辈遗传的经商天赋和积累的财富,又通过自身不断学习努力奋斗,成了新一代有出息的企业家,比起白手起家的创业者,他们获得成功的机率自然要大得多,遇到的困难也少得多。这种差别和“不平等”应该说有其合理因素并且将会长期存在。

      因此问题不在于是否应该存在“官二代”“富二代”,关键在于是否实现了公正、公平、公开、透明,在于机遇面前是否实现了人人平等,在于财富的来源是否合法,如果是,就应算是实现了相对的平等。

       事实上,有些“官二代”“官三代”有德有才,并不比有些出身平民甚至贫穷农村的官员差。相反,现实中也不乏大贪官出身贫寒,一朝权在手,贪得无厌,营私舞弊生活腐化;同样,富家子弟中也有不少优秀有出息的,他们的为人处世道德品质并不比某些“寒门”子弟差,他们的犯罪率并不比其他阶层的子弟高。

       恩格斯说得好:“无产阶级平等要求的实际内容都是消灭阶级的要求,任何超出这个范围的平等要求,都必然要流于荒谬”。

       我们不断追求的“平等”,应该是人格、机遇及财富的相对平等,但别奢望世界上会有“绝对平等”,不必对财富的“绝对平均”抱有任何不切实际的幻想,这种“平等”事实上从来没有过并且永远不可能实现。

      

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017