注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

贵 州 之 行 六 日 游 记----------------------鲁惠玲、陈莉莉  

2013-08-12 00:15:41|  分类: 旅游组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年8月11日

        昨日(10日)下午3点,我们一行人乘上了K111次列车,开始了我们的贵州之旅。
        列车向西一路疾驶,但还是晚点了3个小时,5点30到达镇远站。一下火车,阵阵凉风迎面而来,让在酷暑中生活多日的我们顿感凉爽无比、心旷神怡,一打听,原来这儿的温度只有25度,啊,美丽的贵州,我们来了,便受到如此好客的礼遇。
       安排好住宿,即去镇远古镇。古镇的风情独特,文化深厚。古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧围城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。
        在镇远吃了最有名的苗伯妈酸鱼汤。餐后沿途欣赏了舞阳河的夜景,夜幕中的舞阳河灯火璀璨,令我们流连忘返。
 
贵 州 之 旅  日 记-----------------------------------鲁惠玲 - 东至知青 - 东至知青

    
         2013年8月12日

        早上7点30分准时发车,前往镇远附近的青龙洞,青龙洞古建筑群属国家重点保护单位,保持了明清时代风貌的古民居、古建筑、古码头、文物古迹160余处。紧接着又驱车去舞阳河,在镇远西边的崇山峻岭之中的舞阳河,有小山峡之美称。河水宛如碧玉般嫩绿清新,沁人心脾。两岸山势峻峭雄伟,形态各异,美不胜收。
这些积淀了悠久厚重的历史文化和众多瑰丽的文物古迹中,使人深深地感受到民族文化及自然风光的绚丽多姿,从而被其震撼、陶醉。
        午饭后,经过4小时的车程,终于到达我们向往已久的西江千户苗寨。千户苗寨吊脚楼群依山而建,鳞次栉比,气势恢宏,是世界规模最大、保存最完整、最具观赏的建筑群。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过。
         西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。堪称是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展的史诗。

贵 州 之 旅  日 记(更 新 中)--------------------鲁惠玲 - 东至知青 - 东至知青
 

           我们饶有兴趣地观看了苗族歌舞表演 。晚餐在苗家饭店用餐,美丽的苗家姑娘和英俊的苗家小伙,为大家献上优美歌舞,敬上甜美的米酒。酒不醉人人自醉,在如此热烈美妙的氛围里,我们都陶醉了...... 。
         晚上,住得是苗家原生态酒家。

         2013年8月13日

        今天我们继续在千户苗寨游玩,清晨在袅袅的炊烟中,我们登上了苗寨最高处的观景台,依山旁水的吊脚楼鳞次栉比,蔚为壮观,美景尽收眼底。欣赏着美景,我们穿上了苗家绚丽多彩的服装,一位位漂亮美丽的苗家大姐便呈现在大家面前,顿时引来了很多游客的眼光,这时俞培杰、宋锋频频举起相机,为我们留下了美好难忘的瞬间。

贵州之旅日记(更新至12日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 
         上午10:30我们依依不舍地离开了千户苗寨,奔赴下一个景点荔波小七孔景区......


 

            2013年8月14日

 

  早餐后,7:30 我们乘车向着荔波小七孔进发,车辆行驶在荔波县城,放眼望去,街道两旁种植的皆是热带行道树,别有一番风情韵味。让我们感到惊奇的是:荔波县还是中共一大代表邓恩铭的故乡,因此县城的中心城区有一个漂亮的邓恩铭广场。

  车行一个多小时,我们来到了藏在深闺的贵州“九寨沟”小七孔景区,她是国家级AAAA级风景名胜区,联合国教科文组织评定的世界文化遗产,是镶嵌在地球腰带上的一颗绿宝石。

   走进景区,满眼望去绿树成荫,扑面而来的是阵阵清凉的空气。在小七孔景区狭长的幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,如同“超级盆景”,我们的感觉是:美、美、美!美不胜收!

    

贵州之旅日记(更新至14日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 
贵州之旅日记(更新至13日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青

贵州之旅日记(更新至13日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青

 

   2013年8月15日


  今天的旅程是我们本次旅游的重头戏——黄果树大瀑布。清晨我们车的驶出贵阳市区,驱车2个多小时,来到大瀑布景区。

  黄果树瀑布高77.8米,宽101米,是亚洲第一大瀑布,怀着激动的心情,翻过一个山头,在震耳欲聋的水声中,大瀑布终于呈现在我们面前,大家顿时欢呼雀跃起来,只见大瀑布烟雾腾空,势甚雄厉,让我们领略了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”壮观景色。大家纷纷举起相机,留下了一个个美好的瞬间。

美哉贵州!美哉黄果树! 

 

贵州之旅日记(更新至14日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青

 

 贵州之旅日记(更新至14日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青

 

          2013年8月16日

         清晨7:30旅游车准时出发,向着我们这次贵州之旅的最后一个景点——青岩古镇进发。到达古镇,古镇似乎还未完全醒来,稀疏的行人、零星开着的小店、坐在家门口吃着早餐的大娘,整个小镇笼罩在祥和恬静的氛围里。
       古镇的建筑都是用青岩砌成,石板的房、石头的墙、石坊 、石街、石巷......最有看点的是一条悠长深邃的小巷,墙和地面都是用石头砌成,墙上顺势而长的绿幽幽的植物茂盛了小巷。
        渐渐地小镇开始热闹起来,很有特色的店铺、苗家银饰店、手绘小店、工艺品等等应有尽有,小镇的美食更是玲琅满目,米豆腐、青岩猪脚、辣鸡角、各种见过的没见过的豆制品、“一辈子从未吃过的流肉”(牛肉)、各种粑糕......

贵州之旅日记(更新至15日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 
贵州之旅日记(更新至15日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 
贵州之旅日记(更新至15日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 

         古镇还有众多的人文古迹,贵州历史上第一位状元赵以同府第,周恩来父亲曾居地,镇内祠宇林立,古建筑气势雄伟,雕梁画栋,工艺精妙绝伦,令人叹为观止。还有至今还保留着的基督教堂和天主教堂,中西方文化在此达到了空前的交融。

贵州之旅日记(更新至15日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 
贵州之旅日记(更新至15日)---------鲁惠玲、陈莉莉 - 东至知青 - 东至知青
 

         7天的旅程就要圆满结束了,在小镇用了午餐,品尝了青岩特产卤猪脚、南瓜藤、波波菜 、糕粑稀饭。带着留恋和回味,离开了青岩古镇,踏上归途......
       7天的时间虽然短暂,但作为一个旅游活动,一个与众多经典景点零距离接触的体验过程,所感受到的美好与留恋,确实太多太多。

      

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017