注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

七夕夜幽思天地间-------------------------------晓 镜  

2013-08-14 15:14:41|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓镜《七夕夜幽思天地间》


     昨夜七夕,倚立居处的阳台边,抬头仰望都市夜空,天高星孤,一轮弯月西沉,银汉迢迢难觅。忽然想起曾在乡村见过的七夕夜,星月相映,银河自九天一泻而下,放眼欲寻天河落处,满目萤火如星,一时间仿佛人在天地相连处,感叹牛郎织女何必相会鹊桥。
    民间有“七夕夜 ,萤火稠处的南瓜叶下可听牛郎织女绵绵话语”的传说,那时年少,情窦初开,懵懵懂懂地和与我一样幼稚的女孩真的躲在山边南瓜垅里,风轻如郎叹,叶摇似女泣,直到夜露湿身,两人才挪到河边树下的石板上,各坐一端,仰望夜半后渐渐稀落的银河,若有所失,不知鹊桥上的牛郎织女此时是执手相依还是执手将别,是甜还是苦。“相见时难别亦难”,多少年后,再见少时的女孩,两小无猜的情愫犹在,难忘的是那执手相别的伤感。

不知国人何故以“七夕”为节,如羡慕天宫清净的仙境,嫦娥一去不返,倒也断了相见又相别的伤痛;如感叹银汉迢迢隔不断坚贞的爱情,古人何以咏叹“黯然失色者,唯别而已也”。“情相投,缘相随”,两情若是相悦时,天上人间,都会说“两情如是久长时,又岂在朝朝暮暮”,却忘了世间“日日思君不见君,共饮一江水”的愁思忧情,空将悠悠之恋付水东去。

    记得稼轩有诗“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。春花秋月,花难常开,月总难了,“江畔何人初见月,江月何年初照人”,“七夕”让人有一丝千年愁思的凄美,正月十五那灯火阑珊处,让人回首,那才应是人间情人可觅可依的节日。

    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017