注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

古 镇 倘 佯 思 幽 情----------------------------鲁惠玲  

2013-08-19 12:11:30|  分类: 旅游组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        14日的下午6点多我们到了贵阳市区,在这儿住了两天,以这儿为中心,向周边的景点辐射。去过黄果树瀑布后,第二天的一早就来到附近的名声遐迩的青岩古镇,这也是我们这次贵州之旅的最后一个景点。
        
        古镇,位于贵阳市南郊,距市区约29公里。它是贵州四大古镇之一,是一座建于600年前的军事古镇 。远眺古城,只见城门上大书“定广门”三个字。城门左右两边有逶迤城墙,上筑敌楼、垛口、炮台。全部用方块巨石筑就,一派青灰苍黑。
        贵阳境内喀斯特地貌发育典型,层层岩石堆垒,异军突起处,即为山。山多石就多,石又厚厚薄薄,逐一分层,使用极为方便。因此,贵阳城郊民居多以石片当瓦、石块垒墙。大石屋连着小石屋,青苍苍一片,是当地山乡特别的一道风景。
        青岩古镇的石柜台和木柜台,门窗间精雕细刻的小棂,石坊上倒立的石狮……无不引人发思古之幽情。跟着导游走进一条叫做“背街”的小巷,立即感到一种强烈的时间和空间的莫大距离,青石板铺的路、青石板垒的墙,仿佛是一条石板制成的时空隧道。所有房屋建筑基本上都是明清风格,有着较长的年代,颇具一个古镇的厚重感和岁月的悠远感。
        还有令人称奇的是小小古镇居然同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。站在定广门上远远望去,尖顶的教堂与巍然的百岁坊遥遥相对,东西方文化矛盾而又统一地在小镇上合理地存在着。尖顶的教堂和肃穆巍然的贞女牌坊遥遥相对,你不觉得它们之间的突兀,反倒感觉出一种参差文化的不对称美,就像那镂空花窗、玻璃青瓦和五颜六色的现代商品,流露出的是历史与现实之间的扯不断、理还乱。        
         这天,单反机交给俞培杰操作,我不需要像平时那般的紧张地单反和卡片交替使用,所以能从容地用卡片的录像模式,将古镇所见录了下来,与大家分享。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017