注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

野 泳-----------------------------------------------彭国维  

2013-08-02 10:20:15|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



游泳可以锻炼身体;可以自救;是盛夏消暑的最佳选择。而野泳却存在很大的安全和卫生隐患。记得,七十年代每年暑期上海外白渡桥,四川路桥等苏州河沿岸的桥上,时常可以看到一群男青少年们站在桥栏杆上(距水面约有三层楼高)一跃跳入苏州河游泳,很羡慕,很佩服他们高台跳水的勇气.由于现在河水污染,过往船只多很不安全,又都是独生子女,所以这种景象也消失了.

50年代年我在离家仅需步行5分钟的宝山路上的上海市第三师范附属小学就读(后更名闸北区第三中心小学),学校有游泳池,每场票价4分钱,上小学三年级时我就自己学会了游泳,那年还参加了由学校组织的游泳训练班主要学习跳水,体育老师在深水区的池边距跳水边约1、5或2米的距离脚踩住横放的一根长竹竿,训练要求我们站在跳台上跃过竹竿跳入水中.有的同学胆子小不敢跳免会老师训斥.我胆子大,并掌握了动作要领很快就学会了.还好在学跳水过程中没有吃过一回大饼.虽然学习成绩不怎么样.但是一直是班文体委员,深得体育老师的喜欢.

记得有一次我到闸北公园的游泳池去游泳,在深水区跳水由于跳跃得太高,入池后胸部碰擦池底,幸好只是擦破,也算是有惊无险.有一次学校还没放暑假我就迫不及待地名同学下午逃课走到近郊广中路珊瑚化工厂附近的河浜里游泳,到那儿一看和我们同龄的男小孩不少,河水也较干净,不过河里水草很多, 我也提醒同学小心缠住脚.当我正游着,忽然听见我不远处一个男孩叫喊;救命啊,救命啊,我朝叫喊的方向望去见他正双手慌忙地乱抓,头也快沉入水里,果断不加思考地叫上旁边的同学赶紧一起游去,快靠近他时伸出左手抓住他的一个臂膀上吃奶的力气拼命地岸边游,还好离岸边不远,当我爬上岸后精疲力尽地瘫倒在岸边,一方面体力消耗大;另一方面也很紧张,其实自己个子瘦小,耐力也差,仅凭胆大事后想想自己这种救人姿势是错误的存在着很大风险,虽然我也掌握老师教过应该身后用自己的一只胳膊勾住他的脖子,当时我是担心贴近他会死死抱住我,令我无法动弹而一起溺水幸好化险为夷了。

  60年代我曾经去过浦东公园游泳,那是在黄浦江上用汽油桶围成的游泳场。也去过青浦山湖游泳。在皖南山区插队的河溪里游泳。70年代厂里地处池口离长江很近,有时也会约上同事一起到江里游泳。80年代有一年国庆前夕出差路过北京某机关去北戴河,虽然气温有些寒冷,但是听说海水是咸的,所以下海游了一会儿亲口尝一下海水的味道同时也体会到海水的浮力很大也去过苏州金鸡湖游泳,

有过在江海湖河游泳的经历,可谓野泳的经历丰富说实话我跳水还算模像样,游泳的水平很差劲,只会蛙泳、仰泳、狗趴式而已,遗憾的是现在游泳的兴趣没有了。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017