注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

扭 曲---------------------------------------------何建新  

2013-08-07 08:19:10|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《扭曲》

          几天前,看到媒体上报道了 一条令人震惊又万分气愤的新闻:一位推着童车的妇女可能因为孩子吵闹,将车停在路边和孩子交流,有辆轿车想停在这个位置而妇女不让,于是发生了争执。这本来是个很正常的小纠纷,却酿成了一幕让人意想不到的人间惨剧,轿车上的两个男人不但打了妇女,其中一人(与这样的“人”属同一类生物简直感到羞耻!)竟然举起那个二岁的孩子重重地摔在地上,然后扬长而去!这种令人发指的兽行,我们只有某些“抗日”电视剧中才看到过,想不到竟真会出现于现实生活中,而且还是对一个与自己素昧平生的懵懂幼童下此毒手!如此禽兽,还配被称作为“人”吗?

       尤其让人们感到疑惑的是:这个去年刚被假释的因刑事犯罪曾被判处无期徒刑的恶徒,竟还被监狱方认定为“表现好”而获五次减刑!众多类似恶性案件的发生,对有关方面经常宣传的“教育、改造、感化”罪犯所取得的“巨大成绩”,恰恰提供了一个有力的反证!无数事实证明:狼慑于猎人的枪口,有时对它的恶行不得不有所收敛,但它们决不会变成羊!

        在任何一个社会,犯罪行为都是不可避免的,虽然它们对社会的危害很大,但也不必过分担忧,毕竟与整个社会的“正能量”相比,这只是晴朗天空中偶然飘过的一小朵乌云。

       真正可怕不是某些偶发的恶性案件,而是那些案件发生后少数人的颠倒黑白,是某些人是非观的严重扭曲,是这些灭绝人性的恶行发生后,某些网民的麻木不仁是非不分,甚至为罪恶行为极力开脱和辨解!

       “摔童事件”发生后,绝大多数网民义愤填膺纷纷声讨,但人们也听到了少数刺耳的杂声。有的网民不去谴责摔童恶徒的暴行,反而责怪推童车的妇女“挡”了“停车位”——明明知道这是个公交车的车站而不是私家轿车的停车位!有的网民断言,推婴儿车的妇女对婴儿被摔死“负有很大责任”,“如果妇女不占道,不与摔童者争执,就不会发生以后的惨剧”,这是什么混帐逻辑!这就等于说某个强盗要强占一块公共地盘别人必须让位,若不肯挪位,他就可以理直气壮地将对方杀死!还有的网民虽然也谴责恶徒的暴行,但却主张“宽恕”,认为不必因一条生命的失去而再去剥夺另一条生命,他们不去关心被摔幼童的安危,不去安慰痛失孩子的父母,首先想到的却是要法律和社会“饶”了已失去人性的犯罪分子!

        每当有什么恶性案件发生,总有少数人不是首先伸张正义,而是绞尽脑汁为犯罪分子找出一条又一条犯罪的“合理理由”:一个好逸恶劳长期不愿就业的人,因为个人的要求不能得到满足,竟在公交车上纵火,使几十条无辜的生命瞬间消失,有人却批评有关部门没能及时满足他的要求而导致纵火案的发生,而不管他的要求是否正当合理;某几个恶少轮奸妇女,有人却说受害者“可能是陪酒女”(事实并非如此,即使是“陪酒女”或其他从事被人侧目职业的人难道就可以随便侮辱吗?),言下之意是否“ 强奸有理,奸淫无罪”?!有人因邻里或亲属间的纠纷,或因某些经济利益冲突,不惜大开杀戒,制造灭门血案,甚至连不懂事的幼儿都不放过,有的人却为他们开脱,说这种残忍是“事出有因”......!

       任何人不管有多大的委曲和怨气,但凡危及公共安全伤及无辜的,不管能找出多少条“理由”,都是不可饶恕的,都不应该得到法律和社会的“宽恕”!

       那些为暴行开脱的言论如果出自律师在法庭上的辩护词,那倒也罢了,“拿人钱财替人消灾”,巧言诡辩,为委托人减罪或消罪,是律师的工作职责也是他们谋生的本事,而且律师的某些辩护未必表明他对嫌犯和犯罪行为的同情,只不过是在履行正常的法律程序而已。从理论上讲,法律是公正的(尽管有时并不一定很公正),法律允许为犯罪行为辩护,也可以根据某些法律条文宽恕或减轻对某些犯罪行为的处罚,但有良心的媒体和网民却应该伸张社会公德正义和良知,扬善疾恶,而不应该充当某些暴戾罪行的辩护士。否则,是非观价值观就会被不断扭曲,那样的话,善良的人们还能看到我们这个社会的希望吗?

       尽管网上有少量杂音,但人们完全可以相信,它们必然会被绝大多数网民发出的正义和良知的强音所掩没,因为善良和人性总是相通的。

      

    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017