注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

华彩乐章——《岁月甘泉》---------------------彭国维  

2013-08-09 13:58:24|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ----大型交响叙事合唱---知青组歌《岁月甘泉》----

        

   

   (本文综合源引网上对该作品的相关报道和评价)

   广州知青为纪念知青上山下乡40周年,于2007年由广州海南知青苏炜(耶鲁大学学者)作词与同农场知青霍冬龄(广东杰出企业家)作曲的大型交响叙事合唱----知青组歌《岁月甘泉》。编配;严冬。

  该组曲气势恢宏,动人心弦的程度不逊于当年红遍中国的《长征组歌》,堪称是中国继《黄河大合唱》,《长征组歌》之后的最优秀的合唱组曲之一。

   该组曲以音乐的语言将听众带入一段扣人心弦及令人不堪回首的历史,具有强烈的震撼力和艺术感染力,产生强烈共鸣,无不为之动容。作品以明朗中蕴涵沧桑的基调,以深富南疆风情的音乐元素和史诗式的结构格局,缅怀、再现了知青一代的青春历程。

   全曲以八段、九首曲目组成,是一个独唱、重唱、领唱的大型叙事合唱套曲,演唱长度四十五分钟。重现了当年知青挥别亲人,在乡村垦荒劳作、思亲、爱恋、迷茫、牺牲等等的历练和场景。

   2008年9月16日在广州首演,由广州“粤海知青艺术合唱团”演唱,广州交响乐团伴奏,并由廖昌永等著名歌唱家参加演出,产生巨大反响。2009年获广东省文艺界最高奖“鲁迅艺术奖”。先后在湛江、海南、深圳、香港等地演出。2008年11月在北京国家大剧院上演,并在清华、国家传媒大学等高校巡演,引起京津知青群体的高度关注。2011年8月先后在深圳、香港上演。

   2011年2月由150名美国华人参加合唱,耶鲁大学交响管乐团伴奏。先后在美国耶鲁乌斯音乐厅和纽约卡内基音乐厅上演。2012年在澳大利亚悉尼歌剧院上演。

   2013年5月1日,北京知青为纪念知青上山下乡45周年,由北京知青与广州知青联袂出演,北京旌旗交响管乐团伴奏,在北京解放军军乐厅上演。 






  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017