注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

一本职业资格证---------------------------------------虞国平  

2013-08-09 21:47:11|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在后知青时代,我从事过多种职业,有过好几本职业资格证,最让我看重的是一本企业一级人力资源管理师(高级技师)职业资格证,由上海市人力资源和社会保障局颁发的。是我在2010年11月通过考试取得的,是我努力拼搏的见证。那年上海的通过率是30%左右,说起我那年考证的经历,至今难以忘怀,记忆犹新。
         我是2004年8月转行从事企业人力资源管理工作的。到了2008年,国家开始实施企业一级人力资源管理师(高级技师)职业资格的考证制度。我查看了网上的报名简章,要求大学毕业、担任大型企业人力资源主管或取得企业二级人力资源管理师(技师)职业资格证五年以上。主要考试内容有1、命题论文2、技能实务操作3、论文答辩等。我思忖,自己已这把年纪了,要与那些科班出身的年轻人同堂参加培训,一起参加考试,而且是按比率录取,难度可想而知,上榜肯定渺茫。但我从来不是一个遇难而退的人,况且如果考出证来就可以享受高级技术人才待遇。退休后每月能增加几百元的养老金,对接近退休的我来说何乐而不为呢?想到这些,我也就抱着人生能有几回搏,再不拼搏一下,就没有机会了的勇气,报了名,参加培训,全身心投入。在备考的半年多时间里,我利用双休日去培训班听课,放弃了许多闲暇生活和活动,家人的理解和支持,更给了我格外的动力。
        经过充分准备,2010年8月我参加了上海市企业一级人力资源管理师(高级技师)的资格考试,考试成绩直至10月份才出来,我在上海市社会保障和人力资源局网站上看到自己的名字和考试成绩都赫然在列时,当时的兴奋和激动难以言表,一种莫名的成就感油然而生……
         回想这次培训、考试、取证的过程,我感到能够勇于挑战困难对自己是人生的磨练,做任何事情首先要自信心。我能够接受这次挑战,就在于相信自己多年从事人力资源管理方面的经验,加上认真参加培训班的学习,培训班的老师,都是本地名牌高校的教授和大型国企的人力资源管理方面的专家。考前的培训辅导课,我都有坚持来听,俗话说“读万卷书不如行万里路,行万里路不如高人指路”,尤其听名师的课,会让你对知识体系有一个总体的理解和把握,会学得更顺畅轻松。
        我从事企业人力资源管理工作多年,熟悉企业人力资源管理的各个模块,有多年的实践经验。所以技能方面的考试,感觉还算顺利。但我理论知识比较欠缺,对我来说,要弄懂专业理论只有多看教材,多看参考材料。人力资源管理工作的基础非常重要,包括理论基础、实际操作经验等。
        要想通过企业一级人力资源管理师(高级技师)这一最高级别的考试,学习的自律和刻苦努力是最最重要的,一定要多看教材,通读、精读、重点读,至少读书三遍以上。要做到剥皮取经剃骨汲髓,把书读薄,掌握重点、难点、关键点。考前那段时间工作非常繁忙,白天没时间看书,就充分利用晚上时间,每晚20:00开始看书直至凌晨1点,每晚看书5小时左右,教材有近480页,有6章内容,平均每章80页,每小时看8页左右,每晚看书40页,2个晚上基本看完一章,不看完不睡觉,看书时铅笔、黑笔、红笔、彩笔配合使用,因之前都有听课,再加上自己实际操作经验较丰富,所以看书也比较轻松,看第一遍书不到两周,第二遍大约花了一周时间,考前一周还做了大量的练习题。
        作为一个老知青,我秉承了“知青精神”。我明白坚持就是胜利的道理,在困难面前不退缩,不言败,见到机遇就勇敢向前,在农村时是这样,在后知青时代也是这样,因为我相信,功夫不负有心人,只要肯努力,总会有收获。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017