注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

畸形的“母爱”------------------------------------何建新  

2013-09-13 11:43:47|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《畸形的“母爱”》

         

          富家子弟、名门之后李天一涉嫌轮奸案庭审结束,正等待法院的判决。人们关注判决的结果,也关注身为名人的母亲在整个案件审理过程中的表现,为她处心积虑地袒护犯罪儿子的种种行为感到诧异:为什么一个颇受尊重、气质不俗的母亲,在偏袒溺爱儿女方面,竟如同一个街头巷尾的蛮妇,蛮横无理又固执已见竭斯底里?

    母爱无疑是世界上是最伟大、奉献最多、索取最少、最少被污染的爱,永远受到人们发自内心最真挚的颂扬:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”“人见生男生女好,不见男女催人老”“万爱千恩百苦,疼我孰知父母”“十月胎恩重,三生报答轻”......。作为母亲得到这样的赞扬当之无愧,因为母亲十月怀胎的艰辛和一朝分娩的剧痛,因为母亲含辛茹苦,将子女培育成人成才还为子女操劳一辈子的恩情。

     舔犊之心,人皆有之。相信李天一的母亲和谷开来们为其子女的成长付出的心血是巨大的,诸多爱子护子之举也是用心良苦。她们对子女的爱,单从一个母亲的角度来看,都是可以理解的,但她们大概从来没有想过,过分的溺爱竟造成了今天这样严重的恶果。

    在有些母亲的眼里,自己的子女总是“白玉无瑕”,即使犯了罪错也是“内心干净的”;有些母亲为了满足子女无度的欲望和享受,宁可倾家荡产供其挥霍;为了对子女的“爱”,即使被不孝恶子拳打脚踢刃刺刀砍,生命垂危之际仍不忘为其辩解开脱;子女劣迹斑斑锒铛入狱,当母亲的仍一昧袒护,有的甚至挺而走险,不惜自毁前程和家庭,以身试法伤害他人......

    这样一种“母爱”不仅可叹、可怜、可悲,甚至疯狂得有点可怕了!

    这样的“母爱”不是对孩子真正的“爱”,却实实在在毁了孩子!

    李天一出身名门家境优越富有,又从小被父母送到国外留学,本来应该有比普通家庭出身的孩子好得多的耀眼前程,如果不被过分娇纵宠惯,可能就不会变成今天这样一个屡屡犯事的恶少,从某种意义上讲,是母亲和畸形的“母爱”将他送进了监狱。

    李某某母亲身为著名艺术家,曾在公众面前有良好的形象,但在教育袒护孩子问题上的种种表现,让其形象大大打了折扣。

    谷开来系将门后代,本人是业绩不俗收入颇丰的大律师,又是地位显赫的高官夫人,家中自然不缺钱。但是为了供儿子上世界顶级名牌大学,为了满足儿子在国外极度奢侈挥霍的消费需求,这个高智商的母亲不仅与丈夫配合默契接受商人的巨额贿赂,为了“保护”在国外儿子的“安全”,深通法律的她还不惜以身试法,犯下了低智商的杀人罪行!

    撇开种种复杂的政治因素不论,单从某种角度来看,薄熙来的倒台很大程度上是由于谷开来对其子畸形的“母爱”促成的。

    父母是子女人生的第一老师,“为人父母天下至善,为人子女天下大孝”“人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣”。我们可以看到,当今父母特别是母亲溺爱子女,不再是权贵家庭的“专利”,它几乎成了社会通病,普通家庭也同样存在。有些父母虽然没有能力给予子女权贵家庭那样的奢侈和挥霍,但却给予了同样的惯宠,纵容或默许子女超出自己经济承受能力的物质享受,结果往往是自食恶果后悔不已。

    母爱是世界上最纯洁最伟大的一种爱,是因为它有别于其他各种“爱”,不应具有狭隘的排他性。母亲爱子女是天性,一个好母亲应该也能客观公正冷静地看待自己的孩子,并给予正确的引导和教育,这才真正能称之为“伟大的母爱”。

    像李天一之母、谷开来这样的母亲纵子宠子造成的悲剧和惨痛教训,世人皆应切记之。

 

      

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017