注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

东至知青的“好声音”---------------------------彭国维  

2013-10-20 09:10:19|  分类: 理事会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东至知青的“好声音”---------------------------彭国维 - 东至知青 - 东至知青
 
         
        今秋十月时节,当秋意浓浓的枫叶将要红了的时候,由东至县上海知青理事会组织举办的东至上海知青卡拉OK大奖赛,取得了圆满成功。举办此项赛事,旨在增强知青的凝聚力,活跃后知青的文化生活,焕发知青们的第二个青春,自娱自乐,重在参与。
       我认为首先要感谢张溪知青候震提议并个人出资又出力;感谢理事会成员进行积极的联系工作和通力合作; 感谢参赛选手的参赛热情;感谢组委会努力进行的筹备工作;要感谢默默地为比赛进行摄像、摄影、报道等工作的知青们;同时也要感谢伯乐虞国平——推荐了获得本次比赛一等奖的女歌手原东胜公社知青王雪芬。
       
        我作为评委之一,事先对比赛规则、评分标准和打分的把握是作了些深入和认真的思考,虽然是娱乐性的比赛,但是既然是评委,就要认真对待。从比赛结果来看还较客观,也体现了“公开、公平、公正”的原则。
       现我班门弄斧地就几位参赛选手的选歌问题粗略地谈一下自己的看法;由于自己是业余的;客观上有多位选手不熟悉,同时毕竟人老了,记忆力差,脑子里储存的信息量有限;本文观点仅供参考,不要当真,不作为数。
        
        我认为音乐是一门艺术,要有天赋,唱歌需要具备天生一副好嗓音以及后天的训练。唱歌分为美声唱法,通俗唱法,民族唱法三种类型。我理解唱歌最基本的四要素是”音准、音节、音色、技巧”,其次是吐字咬字、感情表达、台风、演绎。唱歌很重要的又是选歌,而这又是业余唱歌爱好者往往容易忽略的,或者是找不到方向。选歌好比是自己选择穿衣服的款式和颜色,要根据自己的身材、气质、个性、年龄、爱好。看别人身上穿的衣服好看,不一定穿在自己身上好看,选择适合自己的才是最好的。选歌要根据自身的嗓音条件和所掌握的乐理知识、演唱技巧,以及适合自己的演唱风格,要扬长避短。当然说得容易,做到不易。同时要唱好歌要四多;“多听”、“多看”、“多想”、“多练”。

       本次参赛选手的演唱水平,有些出乎我的预料。尤其是获得一等奖的女中音王雪芬,无论是音色、技巧;还是演绎、情感投入等都较完美,具有一定的演唱功底,舞台经验丰富,不愧是“久经沙场”的业余演唱者;不愧是东至知青中声乐的佼佼者。 我认为她的音色和音域是在中音与高音之间,也可以说是次女高。她很会选歌,如果她选唱女中音关牧村演唱风格的曲目可能就不太合适。事后在与她交流中获悉,她曾参加上海市工人文化宫的“茉莉花合唱团”,目前带了两支社区合唱团。
       获得二等奖的许静妹,虽然她自身的嗓音条件不够好,但是也较会选歌,她的嗓音较适合民族唱法——甜美,如果她选唱美声唱法的曲目就很不合适了。另获得二等奖的张凤娣,她有点唱歌的基础,会唱很多歌,估计是OK厅里的常客。对她的选歌,我与她本人是有分歧的,她的嗓音有些沙哑,不太适合美声唱法的歌曲,美声唱法的特点是音色宏亮、透彻。
       黄雪聪以微弱的分差未能进入前六名,他也较会选歌,学唱刘德华的歌曲,很投入,可谓是东至知青的“刘德华”。如某位男选手,自身条件中气很足,我曾经听过他演唱沪剧,字正腔圆,像模像样,很不错。而他选唱刘欢演唱风格的曲目可能有些欠妥,并在音准的把握上存在不足。刘欢演唱的歌曲音域宽、起伏大、高低音转换自如,演唱技巧要求高,且难度很大。又如原先比较看好的某位男选手,我分析由于临场发挥有些失误,当在唱第一段歌曲时音起得有些高,到唱第二段时才回到原调,错失了获得二等奖的机会。
       在这里不得不要提的是韩德龙,他超常规地发挥,可见是下了一番功夫的,他演唱的毛宁的《涛声依旧》这首歌曲也很适合他,虽然未能进入前六,也是可圈可点的。

        总之,对于未能进入前六的选手,他们的参赛热情值得赞赏,他们的演唱态度值得肯定。对于由于受报名参赛公社名额的限制,没能参加本次比赛的知青同学,感到些许遗憾,但愿下次能有机会聆听更多选手的演唱。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017