注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

父亲的菱角包-------------------------------------佘建民  

2013-10-06 08:51:31|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《父亲的菱角包》
 

  每当我看见超市和商场里,外观超豪华包装的礼品盒,满目琳琅的塑包食品,就情不自禁地想起当年绿色低碳的商品交易,想起父的菱角包。

  那时,每个家庭几乎都备有一个篮子,店铺商品根本没有什么包装,基本都是裸放在货架上,伪劣假冒无处藏身,饮食安全无须担心;也没有看点各异的食品包装袋,虚假夸张的宣传广告语。购卖的糖食糕点、碱粉咸盐、肉蔬鱼鲜……都是店家随机用白纸、荷叶包裹,或是用藤草细茎绑扎,再由顾客一一放在篮子里拎回家;整个市场恬静、祥和、富有人情味。所以那时老街虽生意红火,但街道上、店铺内、村庄中,没有广告噪音污染,少有食品包装垃圾,很洁静。


父亲的菱角包-------------------------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
  父亲从小就跟随爷爷学作生意,他为人诚实,头脑灵活,不仅吃苦耐劳、能写会算,注重商道,而且练就出一手出色的物品包装手艺。爷爷去世后,父亲继承祖业,在老街下街头开了一片杂货店,继续经营日杂百货生意。

他做生意不怕麻烦,处处替顾客着想。每出售一件商品,他都想方设法地给人家包扎好。他包装货物特别认真仔细,讲究美观大方。客人来店购买甜点糖食,如果是一两斤,他就包成“上面长有尖尖角,酷似红菱水上漂”的“菱角包”,形状非常好看。

父亲在做这种包时,先将一张结实干净、大小适中的正方形包装纸折叠成漏斗状,再将称好的食品,顺势倒进“漏斗里”;然后,双手将纸里的糖食团成一个三角体,将纸裹紧,并抖落出两个尖角,最后将纸边巧妙地塞进包正下方的包眼里。做完这些工序后,他还不放心地将手中的“菱角包”审视一遍,直到自己满意,才郑重其事地递给顾客;若包稍不中看,他会拆开重包,不厌其烦。

  如果包更多一些的食品,父亲就在较厚实的毛边纸中垫一张同样大小的白纸,摊放在柜台上,将物品倒在纸中央,团成金字塔状,再绕着“金字塔”边缘包纸,成形后将纸头整齐地叠放在塔顶上,最后扭个漂亮的草节,固定包装纸。如果是做喜事用的甜食包,他还在包面上贴张长方形的红纸条,借以烘托喜庆气氛。

  父亲作生意很执着,尽管来客很多,他总是耐心细致,不慌不忙,沉着应对。逢年过节,他都要秉烛夜包,将糖品按一定的数量称好,包成大大小小、规范标准的“菱角包”或“金字塔包”,堆放在店铺里,第二天的营业速度就快多了。他的食品包不仅结实、漂亮,而且有一定的观赏价值,在老街很有名气。当时竟有几个好事者,曾直接向父亲索要空菱角包收藏呢。

  那时一些过讲究的人家,作喜事都要请父亲给他们做糖包。记得那个年代,娶亲当天男方需要带一种叫着“桃园三结义”的菱角包,到女方家迎娶。每个包里面分别只装着三个桂圆,四颗红枣,数粒花生,一把食盐几件具有象意义的喜品。蕴含幸福祥和,结亲结义,白头偕老之意。这种袖珍包个头小,操作难度大。但爱动脑筋的父亲,每请必到,严格按主人的要求操作。他在主人家红漆八仙桌上做包时,总是神态专注,一丝不苟,仿佛要把自己的满腔热情和对生活的无限热爱,都融进喜包中。当一个个小巧玲珑,通体泛红,浑身洋溢着喜气的小精灵,出现在女方亲友们的面前时,人们纷纷称赞父亲的“菱角包”做得漂亮,感叹男方家会办事,喜事也就办得格外顺畅。从此前来请父亲做喜包的人也就越来越多了。


          早年绿色原生态的商品市场、做工精巧的“菱角包”离我们渐行渐远;如今,商品市场越来越豪华浮躁、越来越快捷喧嚣;拎方便袋的人越来越多,包“菱角包”的人越来越少。往昔人们提着篮子去买菜,今天个个空着双手进市场,社会的发展给人们的生活带来了便利,但有谁知道这种便利的背后又隐藏着什么呢?   


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017