注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

难 忘 的 岁 月---------------------------------朱陶渊  

2013-10-09 17:36:04|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 难 忘 的 岁 月----------------朱陶渊 - 东至知青 - 东至知青

 

          我1969年元月从上海来到皖东至县河溪公社河溪大队北元生产队插队落户。一晃四十多年过去了,但许多事却经常在眼前浮现,就像昨天发生似的,难以忘却,生活苦不苦,想想插队落户,生活甜不甜,  想想插队落户。

 我所在的生产队,是我们大队最穷的一个生产队,69年下放时,我一天都没有休,只得了2503工分,分红仅有100元多点,每10分工仅有4角零8厘。结果账上还透支。当年夏天双抢时,我当晒谷员,由我一个人挑进挑出,每天进出2万多斤。好在年轻有力,不在乎,吃饭也没什么菜,好心的房东刘大妈,每顿饭送给我一碗菜,我一顿饭吃五六碗。这样一个月的口粮37斤米,我半个月不到就吃完了。只好向别人借,向知青借,向农民借。可借了总要还啊,这样我们的口粮没多久就没有了,不好再借了。只好吃生产队里给我们的黄豆,黄豆当饭吃,大便就麻烦了,惨了,结肚子。这件事后来不知怎么的,被大队书记刘雨田知道了。他在生产队开会时,当着大伙的面说,小朱,工作认真,一根扁担挑粮全是他,你们不要欺负他,还不把粮食给他吃,口粮吃完了,把储备粮给他们吃。

 今天,当我们再也不为吃饱饭担忧的时候,可不能忘记当年的黄豆啊,更不能忘记曾经关心我们的好人啊。

  71年大队让我当民办教师,就是教刘甲生产队和大桥生产队的学生。一间20平方米的房间,一个人教一、二、三年级复式班。语文、数学、音体美全包,全靠一个人自觉。隔壁就是上海女知青,当时领导特地叮嘱我,你在那儿教书,不要与她们闲扯,我当时诚实地点了点头。自那以后两年多的时间,我与他们仅是见面点点头,从不与他们闲扯,一心一意教孩子。记得每年春夏之际只要下大雨,就会山洪爆发。从北元生产队到刘甲生产队,隔条小河,平时走过去只要10分钟,可一遇到下大雨,山洪爆发,小河变成波涛汹涌汪洋大河,就没法过去了。为了不影响孩子们的上课,我就问乡亲们怎么过去,他们说可以走山路。于是我就从扁担山到檀东,再到黄荆,再到河溪,最后到达刘甲小学。这样翻山越岭我要单趟多走十八里路,而且下雨的山路特别泥泞,我就这样一步一滑走到学校。我到了教室,早已成了落汤的泥鸡,孩子们和家长们都惊呆了,还以为我不会来的。就这样,我以这朴实的行为感动了孩子,感动了家长。如梅名友、刘文革、马长征等同学在考上大学后,仍对我的启蒙念念不忘,在公社举办的统考中,我教的各科成绩远远高于别人,受到了家长的赞许,我想,人要做成一件事,都要付出辛勤的汗水。

  难忘岁月使我懂得生活,珍惜生活,奋斗生活。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017