注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我 的 作 曲 梦------------------------------------王元青  

2014-01-01 22:44:02|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不知怎的,在我的心灵深处有一个挥之不去的梦----—作曲 .也许你会以为我出身音乐世家,错了,其实我家庭与艺术没有任何瓜葛,我也没有任何音乐背景,从小没学过琴,也没进过各类舞蹈班声乐班,顶多就是喜欢听歌,但比起现今走路坐车耳朵里都塞着耳机的年轻人来说只能是”小巫见大巫” 罢了.我的作曲梦缘于东至县”五七”大学.

    那是1975年吧,我们刚入校不久.东至县有一项重大工程”治理七里湖”,各公社都派人参加.挑七里湖是当时的头等大事.学校接到的任务是组织宣传队,办一台晚会,去七里湖慰问演出. 全校停课排练.没有演出任务的去七里湖挑大坝或在校园种菜. 我们四个好同学中周佩芳,汪小敏是宣传队骨干,马学运拉手风琴,只有我无唱歌跳舞特长,眼看要归入挑大坝行列了,做大姐的怎能袖手旁观呢?于是在周佩芳的引荐下,我穿上土布对襟小褂, 散开马尾辩,用红头绳扎上根喜儿那样的长辫,扮演逃荒要饭的小姑娘.由孙国英扮演的老奶奶牵着走过场.虽然上场只有1分钟,却也算是演员,不用挑大坝了.我那时是超级”骨感美”, 外加灯光下惨白的脸色,演逃荒要饭不用化妆.也就是这一机遇在我心中播下了作曲的梦想.

     那是一台类似音乐舞蹈史诗《东方红》的大型节目, 集诗歌朗诵,歌曲,舞蹈于一体.从解放前的血吸虫肆虐“十年不闻婴儿声,家家不见摇篮床”,写到解放后的送瘟神。诗词曲全是比我们高一届的文科班同学自编的.尤其是那首独唱,类似《黄水谣》那样略带悲伤的曲调,缓慢沉重的节奏,如泣如诉再现“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的凄惨景象。也有活泼欢快的小曲.表现送瘟神后“寡妇村”变成了幸福村人民的欢快心情。不同风格的歌有模有样,悠扬动听.作曲应该是音乐家的事,把优美的旋律记在纸上是多么神圣的事啊,居然有同学也能做到,我佩服得五体投地.一个念头潜滋暗长:我也要学作曲.

     我买了怎样作词作曲的书。编曲的第一步是记谱.不会记谱何来编曲?如同皮之不存,毛将焉附. 那年头没有录音机,学歌全靠老师教,或者听收音机中的”每周一歌”.能根据谱子试唱已经蛮了不起了. 凭借对音乐的热爱,凭借中学时狂抄歌,练识谱打下的基础,我可以做到拿来新歌看一遍就能唱.能不能写下来呢? 我试着把“北风吹“之类旋律较简单的歌谱记下来.试了几次,还真可以.于是上课多了一项私活----记歌谱----把会唱的歌连词带曲写下来。熟练了以后我发现只要我会唱的歌都可以记下来.

    作曲的第二步是练耳,各种复杂的音程和节奏要做到条件反射,一耳就能辨认。可我不用练,我听到的音乐反应在头脑里的就是乐谱。好像是与生俱来的能力。有一天东流放电影《春苗》,电影看完后“翠竹青青哟披霞光,春苗出土哟,迎朝阳”的旋律“余音绕梁,三日不绝”,我突发奇想把歌曲记下来.因为主旋律在电影中多次出现,年轻时记忆力又好,看完电影我基本上就能哼唱了。凭印象我居然真把谱子写下来了.几天后在轮窑厂放,我又去看了一遍,我校对谱子,让同学帮忙记歌词,回来梢作修改《春苗》主题歌连词带谱完整地记了下来.很快在同学中传唱了。在那文化娱乐及其匮乏的时代也算赶了把时髦吧。此后我的歌本上多了很多“根据记录整理”的歌。但作曲还是“天方夜谭”。就像小学生刚学会造句,离写作文还有段距离,还需要生活的积累。

     应聘回沪后,学校年级组活动常去卡拉OK活动,听到许多流行歌曲,尤其是一些“口水歌 ”,我听了上句就能哼哼下句,基本上是在一个主旋律的基础上稍作扩展而成。这又勾起了我的作曲梦。终于有了一次圆梦的机会。新接一个班,学生很有创意,自己制作了班徽 ,还计划写班歌,并创作了歌词。这在我们这所普通中学已经属难能可贵了。谱曲我想该是我的菜了。没想到有个学生居然自告奋勇在当音乐老师的母亲的帮助下谱出了曲。尽管并不好听,我认为。但我总不能和学生争风吃醋吧,于是我的作曲梦又被扼杀在摇篮里了。因为作曲是要灵感的,而灵感来自于动机,情感。没有情感的作品只是一具空皮囊,没有感染力的。没有动机 ,即使灵感乍现也是湮没在油米柴盐作文试卷中了。

    最近看了“东至知青卡拉OK大赛”,突然又有了写歌的冲动。校阅《难忘》杂志让我对东至知青理事会和知青们所做的壮举(返乡,团聚,编杂志,捐图书,办博客)有了更深的了解,那是一群品尝过贫穷与汗水的苦涩,有着青春的喘息与思索,充满正能量而不甘沉沦的人。就写一首表达东至知青心声的歌吧。歌词很快写好了,曲子酝酿多日。第一版是流行歌曲“口水歌 ”类型的,总觉得有点不对味。昨日看电视,有个嘉宾唱了首罗大佑的“光阴的故事”。突然灵光突现:这才是我们那个年代的音乐元素 ,就是它了。十分钟后曲子写完了,随手写在医院挂号单背面的。但没法打入电脑,也没有乐器定调试听。经网上高手指点,在淘宝上花5元钱买了个盗版谱曲软件(正版要一百多元)暂时还不会用,慢慢的摸索吧。歌好不好听在其次,至少我圆梦了。 

附歌词:

难忘

是谁用墨香抹去额上的皱纹,

是谁用键盘敲落岁月的沧桑。

是谁用歌声送走夕阳的惆怅,

是谁用镜头定格聚会的欢畅。

难忘,东至知青,我们共同的家园,

难忘,东至知青,我们曾经的珍藏。


几回回在梦中回味泥土的芬芳,

镰刀弯弯划出了苦涩的星光。

重相逢泪眼盈滋润思念的红线,

汽笛长鸣带去了感恩的书香

难忘,东至知青,我们共同的家园,

难忘,东至知青,我们曾经的珍藏。

后记:

     感谢理事会信任,让我校阅第二期《难忘》杂志,使我对东至知青理事会和知青们所做的壮举(返乡,团聚,编杂志,捐图书,办博客)有了较深的了解.那是一群品尝过贫穷与汗水的苦涩,依然有着青春的奔放与思索,才华横溢充满正能量而又不吝付出,不计回报的人。感动敬佩之心油然而生.应该为他们写点什么,于是有了这首诗.其实是歌词,想谱曲的,一直没完成,所以没有上传博客.承蒙理事会抬爱特邀我参加岁末团拜会,而事不凑巧偶染小恙不能前往,很是歉意 便以此诗献给理事会以表达一个普通东至知青的心声。


 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017