注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

张 溪 小 吃--------------------------------《张溪老街》  

2014-01-24 12:00:52|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        一桥飞架,张溪河东西两岸变通途,一条省道穿镇而过,千年古埠,张溪河码头从此结束了历史使命,没有了往日的繁华喧嚣,张溪老街像一个历经沧桑的儒雅老人,在这急剧变革的时代里,坚守着一份宁静一份淡定。张溪老街虽然现在人们光顾不多,但它留存在人们心中的一种思念、一种回味、一份心情、一份记忆,常常使人想起老街昔日的辉煌,满街的馨香。


张 溪 小 吃--------------------------------------《张溪老街》 - 东至知青 - 东至知青
        “踢踢踏、踢踢踏、踢踢踏踏踢踢踏”,这种有节奏的制作炉饼的声音,时时萦绕在人们的脑海里。记得当年一个四十开外的叫着“老排”的人,手握着特制的擀面杖,在揉搓成圆长条的老面上左右上下有节奏地打击、滚动,不一会儿,圆长条就变成了扁长条。接着刷油,撒芝麻和葱花,均匀地切成一块一块,而后贴在炭炉里。望着炉膛里的红红的炭火,烧烤着渐渐隆起的炉饼,用火钳夹出来摆放在案板上,散发着诱人的香气。那时,人们囊中羞涩,虽没有多少零花钱买零食一饱口福,但常常驻足在案板前,只是为了欣赏那优美的动作,踢踏的声响——这种踢踏声是铭刻在张溪老街的永恒的记忆。

        “闻起来臭,吃起来香”,这是对臭豆腐最好的评价。现在市场上各种品牌的臭豆腐比比皆是,应有尽有,买而食之,总是找不到张溪臭豆腐的感觉。五六十年代张溪的水作坊非常兴旺,独特工艺制作的生腐只有“吃皇粮”的才能凭票供应半斤八两的,一般的街民都要起早排成长长的队购买。张溪人把过年餐桌上有一盘生腐视为富贵的象征。但张溪人最钟情的还是当年张溪水作坊制作的臭豆腐(俗名洋黎青)。它是用祖传的秘方制作成黑黑的卤水,把豆腐切成十公分见方的豆腐块直接放在卤水里,浸泡十多个小时,即可直接食用,也可放在饭锅里热着吃。特别是从卤水里直接捞起来,白白的豆腐沾上了淡淡的一层黑,稍用清水冲一下,送入口中,细细咀嚼,亦酥亦嫩、亦臭亦香,清咸奇特,味美无比,回味无穷。在盛夏的季节里,食用这种臭豆腐,既可开胃,又可清凉降热除心火。


张 溪 小 吃--------------------------------------《张溪老街》 - 东至知青 - 东至知青
          江南鱼米之乡的张溪老街,整条街上小吃店比比皆是。老潘的方片糕薄如纸,白如雪,甜而不腻;黄大毛的油条圆滚粗壮,黄而不焦;林兰嫂的芝麻包子皮薄馅多,又香又甜。盲人谢家老汉提桶沿街叫卖的号子:“洋糖发糕哎,发糕的滚发糕耶,米发糕!”那浑厚悠扬而富有曲调的叫卖声,总是在宁静的清晨响彻张溪老街。凡张溪人抑或在张溪曾经居住过的人,只要谈起张溪的小吃,酥软甜润的谢家米发糕,是人们珍藏在心里的话题。

        张溪小吃成了张溪老街永远的记忆。           


          徐从福


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017