注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

公务员咋成了“弱势群体”?-----------------何建新  

2014-01-26 23:56:27|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       从媒体看到某省有位政协委员称现在公务员成了“弱势群体”,不禁哑然失笑。

       每逢“国考”,我们就看到这样一种壮观景象:千军万马直奔考场去挤那座“独木桥”,其中有刚毕业的高校学生(这几年很多岗位招聘时本科学历不管用了,起点已升格为研究生博士生),还有在职场奋斗几年三十上下的职业人士,有的甚至是外企国企民企收入颇丰的高管。很多职位招收与应考人数比例悬殊,有的竟超过一千比一!人们不禁纳闷:这些人莫非犯傻了,明知公务员已成“弱势群体”,怎么还不顾一切朝里钻?

       其实大家都没傻,与其它行业相比,公务员这个岗位有着其独特的优势。其一,公务员职业收入稳定,只要不犯大的过错或犯罪,即使能力平庸一生无所建树,一般也不会被“炒鱿鱼”,收入虽比不上私营老板和外企高管,但逐步增长却有保证且比企业普通员工高出一截;其二,公务员是通往政界高层的必由路径。“不想当将军的士兵不是好兵”,当个公务员说不想升职未免言不由衷口是心非,谁不想弄个处长局长部长当当?虽然能当上高官的是少数,但如果不基层公务员做起,一切都无从谈起。“王侯将相宁有种乎?”,谁能说今天一群“嘴上没毛”的小公务员之中将来不会出几个局长部长甚至更高层的官员?其三,公务员的福利优于其他阶层,他们工资表上拿到的是实打实的真金白银,不用自缴“三金”“四金”“五金”,却能比企业职工享受优厚得多的退休金、医疗保险和其它福利;其四,不少公务员虽然官不大,由于职业所使,却也掌握了不少权力,如果没有制度制约和监督,这种权力很容易转化成巨大的个人财富,这就是很多贪官不惜冒着坐牢杀头的危险“前仆后继”“赴汤蹈火”的动力,也是一些人甘愿放弃在企业令人羡慕的高薪高位屈就一个小公务员的原因,同时不排除有些动机不纯的人奔公务员这个岗位来就是为了升官发财大大地捞一把;其五,应当说大多数公务员没有贪污受贿的行为或者说没有这个机会,但也不必讳言,下属企业和所管辖的部门逢年过节也请客邀请高消费及送上一些购物卡优惠卡之类的礼品也是常事,作为“福利”,不少公务员多多少少不同程度地有一些“灰色收入”,有的“灰色收入”虽数目不大,积累起来也相当可观,这也许是公务员这个职业的“魅力”之一吧?

       当然,我们应当承认,近年来特别是去年以来,由于反腐力度的不断增强,官员的权力受到制约,贪污受贿之风有所收敛,公务员的“灰色收入”也大大减少,因此不少公务员开始不习惯了,有些抱怨之声在意料之中也可以理解,于是就有人发牢骚说他们成了“弱势群体”。

       快过春节了,往年这个时候,大饭店大酒楼早已是高朋满座,举盏干杯声不绝,今年由于“风声日紧”,不少官员小心翼翼噤若寒蝉,公款请客大为减少,高档酒店生意也大降,有些有权势的官员往年家里办公室里车水马龙的“拜年客”,今年几乎不见了踪影,失落之意顿生。

       过年时,中国人常抱拳相贺“恭喜发财”,但我却是个不大识趣的人,不愿随俗逐流。我当然希望普通老百姓包括自己都能发财致富,但反对官员们谋取合法收入外的财富,因为官员们的“发财”,常意味着老百姓变穷和利益受到损害,实际上公务员虽然待遇优于其它某些职业,但靠合法收入是断断不可能发财的。

       虽然公务员这个职业已不及以往风光,它的“势”比以前确实“弱”了,但如果因此说他们已成了“弱势群体”,实在言过其实并且可笑。我想,什么时候在人们心目中公务员如同国企、外企、私有企业一样,只不过是个普通的就业选择,不再是千军万马拼命想挤上的独木桥,它就回归了平凡和普通;如果将来某个时候,这个职业招聘时门口罗雀甚至招不满人,或者大人们常这样吓唬自己的孩子:“你不好好读书不听话,将来让你当公务员”,它就真成了“弱势群体”,到那个时候它确实需要呼吁社会帮助了!

        在这以前,公务员应该还是一个“强势群体”。

       如果某些公务员对自己的待遇不满意甚至忿忿不平,完全可以潇洒地挥手说声“再见”。现代社会就业的优点是“双向选择”,凭大多数公务员的高学历高智商,在同等条件下应该比一般人更容易谋到一份合适的职业。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017