注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

昔日的老街剧团-------------------------------佘建民  

2014-01-26 09:17:18|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早年,张溪老街共有两个业余黄梅戏剧团,一个是圩子里的张高村剧团,一个是圩子外的溪前村剧团。这两个民间文艺团体使昔日的花戏楼,好戏不断,热闹非凡,使老街终年人流涌动、充满欢乐。

昔日的老街剧团-------------------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
          两个剧团几乎都是在四九年底五○年初筹办成立的,都是由本地黄梅戏爱好者自发组建的。刚开办时,团里一无所有,演员就将家里的绸被面,好布料拿出来由当时老街的名裁缝多老爹和沈师傅,改做戏装鞋帽。
        张高村剧团的团长兼导演是谢木森,此人点子多,能说会道,善交际会笼络。他经常出面到街上各商户、店号募捐,再到外地采购剧团用品。所以张高村剧团,到五○年底就渐成规模,服装道具、髯口鞋帽基本齐全,鼓板乐器,布景彩幕应有尽有。团内角色分配因人而异,专业性强,且恰到好处。当家花旦、胡子生、男丑、女丑、司鼓、乐器都是老街的名角,连点汽灯都有技术熟练的专业人员负责。这些人要模样有模样,要本事有本事,人人都能独挡一面,个个表现出类拔萃。
        当时剧团共有30多人,演员们的积极性非常高。一有时间他们就凑在一起读剧本,对台词、排角色、练腔调,相互学习,共同提高。“台上一分钟,台下十年功”,刻苦的基本功训练,造就了这班人演唱技巧娴熟,舞台效果显著。
        家父是张高村剧团的演员,因演包拯出名,所以老街的人就直呼其名为“老包”。有一次演《二龙山》,他匆忙上场忘记配挂髯口,台上台下一片哗然。但家父不慌不忙、急中生智:“张龙,去府上把老夫的髯口取来!”掩饰得天衣无缝,挽剧情于既乱,掩自失免尴尬,舞台救场机智令观众和同台钦佩。人们都喜欢他饰演的包公,有一年剧团准备上演《陈世美不认前妻》,恰逢家父在祭祖时不慎燃着荒山,老街人就集体联名将其从东流拘留所保释出来,非要他演唱包拯不可。
        那时,他们演的《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》等大型古装戏,连剧中的白蛇显身,蝴蝶双飞等神化情节都能活灵活现地展现在观众面前。在那科技极其落后的年代,能有如此神奇精湛的舞台设计技艺,不能不令人叹服。
       老街人办剧团,演员不拿钱,观众不交费,你演唱,我观看,图的是快乐,要的是心情。两个剧团轮流登场,加上外地剧团时常前来凑趣,所以花戏楼下,经常是人山人海喧闹、欢声笑语不断。台上告贪官、别离愁,缉匪盗,鼓乐铿锵;台下卖瓜子、炸油条、下水饺,生意繁忙;唱的凝心聚力,看的全神贯注。
以后两个剧团合并成一个剧团同台演出,以“张高村黄梅戏剧团”的名字参加汇演。当时县府东流还没有剧团,老街剧团就经常被调县演出,所以声誉更是闻名遐迩。

昔日的老街剧团-------------------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
        老街剧团的演员不仅唱戏,还经常从事打腰鼓莲香、舞狮龙灯、踩高跷、划旱船、划龙舟等文艺活动。腰鼓和莲香队全是年轻演员组成,各12人(男女各半),男着淡蓝服装,女穿紫红裤褂,头绾白羊肚毛巾,大镲开道,腰鼓前行,莲香随后。腰鼓咚咚,莲香叮当,鼓槌上下翻飞,莲杆左右敲击,花样繁杂。边演边行,人群紧跟,演员表演投入、观众兴趣盎然。
        每逢春节等重大节日、喜庆日或配合土改、婚姻法的宣传,老街剧团还组织大型游园活动。腰鼓队、莲香队后还配有高跷、龙狮灯、旱船。一点五米的高跷上,演员身着奇装异服,借助蚌壳、蝴蝶等巨型道具边走边舞,如履平地;双龙腾空盘旋,飞高降低,游刃有余;双狮登高桌、滚平地,抢珠吞球,扣人心弦:旱船表演,唱腔优美动听,丑角滑稽逗人……精彩的活动吸引着四里八乡的人们,纷纷前来观光捧场,长长的队伍经常把整条街道挤得水泄不通。
        记得小时候老街有两台手摇留声机,但凡做屋婚嫁,留声机均被人借去渲染喜庆气氛。每逢这时我们小孩就拼命往里挤,想看个究竟,大人们为了维持秩序总是吓我们说:留声机里有小人在唱,你们要小心他们出来把你也抓进去。我们只好又回到河边拾贝壳、挖沙坑、打水仗。自从老街有了剧团以后,我们再也不挤看那破留声机,受大人恐吓了,再也没有功夫去河滩瞎折腾了。
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017