注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

忆 知 青 岁 月-----------------------------------马富梅  

2014-01-28 11:42:28|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来拜读了校长哥哥发来的几期《张溪老街》刊物电子版,那一篇篇朴实的文章,一段段感人的文字,描绘了故乡淳朴的民俗乡风,精彩的逸闻趣事,还有宝善、光燕、云斐的诗、文,都深深地吸引、感动着我,让我赏心悦目,爱不释手,使我再次领略到第二故乡的湖光山色,欣赏到张溪古镇的悠久历史和厚重文化,增长了不少见识。虽然有的内容我不太熟悉,但我读了倍感亲切,因为那是来自第二故乡的声音,字里行间渗透着浓浓的乡情、质朴的乡音;因为我对张溪那一片热土有着特别深厚的感情。            
        69年1月18日我和同学们来到张溪公社六联大队联盟生产队插队落户,当时我们都是些手不能提,肩不能挑,生活不会自理的黄毛丫头、楞小子们。那年春节我们遇上大雪天,屋外到处是白茫茫的一片,天冷得出奇,我们只好蜷缩在知青屋里,像嗷嗷待哺的羊羔,不敢外出,是乡亲们轮流派饭,使我们度过了离开父母后的第一个严冬。
        到了五六月份梅雨季节,洪水不期而至,到处汪洋一片,成熟的稻谷全被大水吞没。我们不忍心看着沉沉甸甸稻穗烂在水里,就和乡亲们一道,一个个扎紧裤管和长袖,跳进齐胸深的水里抢割露在水面上的稻穗。我们整天悬浮在深水中,咬紧牙关,忍受着脚下鱼虾的噬咬,身上蚂蟥的叮吸,将割下的稻穗放在澡盆里,再一盆盆运到岸边,就这样在泥水中手忙脚乱,来来往往。乡亲们看见我们艰难、吃力的样子,多次劝我们上岸休息,但我们仍坚持到收工。
        那时农民的生活很艰苦,每人一年只有一斤香油,每天三两米,而我们每人每月有35斤计划粮和15元生活费,比起农民的生活,不知要好多少倍。在那艰苦的岁月,尽管乡亲们的生活是那样的清苦,但他们还处处把我们这些不会过日子的下放学生,当自己的孩子一样关爱,经常给我们送菜,留我们吃饭,让我们吃炒货,好食物留给我们吃,轻农活让给我们干,在最困难最无助的时候,一次次帮我们度过难关,使我们始终感觉到家的温暖。         
        在老支书、生产队干部们的热情帮助、教育下,经过父老乡亲,兄弟姐妹们的身传言教,我们终于适应了农村生活,与乡亲们结下深厚的感情。不仅学会用大灶烧饭菜、挑水、砍柴、种菜等家务活,还学会了除草,施肥、插秧,割麦等庄家活,学会了生活,学会了坚强,强壮了体魄。

        我在农村生活了两年,在这刻骨铭心的两年里,和乡亲们朝夕相处,度过人生最美好的一段时光,学到了书本中永远也学不到的知识,感受到城里无法感受到的温暖。乡亲们那淳朴善良,热情好客的品格,勤劳简朴,不怕吃苦的精神,深深地感动着我,教育着我,成为我人生路上克服困难,坚强生活的勇气和力量,成为我一生最宝贵的精神财富。
       去年,参加了“4.19 感恩桑梓山水情”返乡活动,我发现故乡的一切都变了,唯独那淳朴的乡风,浓浓的乡情,熟悉的乡音一点也没变,她还是那么情深意切,朴实无华,那么让人感动不已,让人难以忘怀、使人流连忘返。
       衷心祝愿张溪的未来更加繁荣昌盛! 人民的生活更加幸福安康! 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017