注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

在东至知青2014迎春团拜会上的讲话------汪国彪  

2014-01-04 13:49:34|  分类: 团拜会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       尊敬的会长、副会长、秘书长,各位知青大哥大姐们:大家下午好!

作为东至上海知青理事会特邀的代表,第二故乡的小兄弟,在这喜庆的团拜会上要说几句知心话。很高兴在春节即将来临的喜庆日子里,迎来了这次珍贵的欢聚时刻,面对一张张曾经熟悉或在网络空间里熟悉而亲切的面孔,我的心情非常激动,感慨万千。

在东至上海知青2014迎春团拜会上的讲话 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 四十余载悠悠岁月,真是弹指一挥间。不知大家是否和我做过一样的梦,梦见知青回安徽的东至、梦见大哥大姐们回皖南的山乡,就好像生命中最重要的那一部分留在了那漫长的时空。我们始终难忘你们2012年4月19日重返第二故乡场景,重走下乡时的路、重访居住过的房东和乡亲们,手手相牵,心心相连,热泪和拥抱和着岁月在流淌------虽然那些天我和大哥大姐们擦肩而过,到浙江东阳为家乡的农民工兄弟维权去了,听到过佘老师叙述那激动人心的场面和动人的景象,至今还每时每刻深深地感动着我们。第二故乡的父老乡亲不会忘记你们,就像你们永远不会忘记我们一样,这里面有太多的深情与厚爱,彼此将永远铭刻在心!东至永远是你们的第二故乡!你们为东至的建设和发展贡献过了美好的青春年华,我们彼此的心永远在一起!

在东至上海知青2014迎春团拜会上的讲话 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 我写过一篇拙文《知青树》,发表在“东至知青”网站上和《难忘》杂志第二期上,得到了大哥大姐们太多的掌声和鲜花。是文笔太好吗?我说不是,只不过我将少年时代和知青姐姐相处的感受和美好回忆起来了,相同的境遇和经历引起了大哥大姐们的共鸣而已,大家想起了那个时代,想起了曾经的故乡美好的一面。这些年,做知青时代研究的大家有很多了,说法大都有些悲观,甚至是一无是处。是的,当时社会的狂热、躁动,该上学的时候没有学上,不该离开父母的时候离开了父母,不该吃那么多的苦的时候啥苦都有吃了,该过年团聚时却留在了异地他乡------想想你们为社会付出太多了,我也对此略有研究,如《心路——透视共和国同龄人》一书,也拜读过顾洪章先生主编的《中国知识青年上山下乡始末》一书,还是比较同意前者的观点“上山下乡是在全球人类向国际化、工业化、都市化迅速发展中的一场反历史进化方向的社会大迁徙。它的目的是错误的,是在阶级斗争理论下的反修防修,是以城乡人口对流来消灭城乡差别,是以农民教育知识分子以培养接班人,是以行政手段的迁徙而不是以发展经济来消灭失业,这些目的性没有一条值得肯定。它的客观效果是灾难性的,使国家承受了一定的损失,更使广大人民承受了巨大的经济损失,人为造成了不必要的骨肉分离,耗损掉整整一代城市青年的青春。如果说它还有历史意义的话也是可怜的,如我们在社会发展史中所看到的,人类的文明发展和社会的传承进步,是必然要走一些弯路的。上山下乡这段弯路的最大社会功效,就是这代人成为了社会发展的活化石,这种化石效应就是前无古人、后无来者,仅仅在于它宣示在当代社会的条件下‘此路不通’,从而杜绝了人类社会实验中的这条‘理想之路’,足以警示后人不再犯同样的错误”,“另一方面,它的确缓解了那一时期的就业压力,至少将这一大批人的生计问题由全民所有制的财政支出中转到了集体所有制的名下,使已陷入窘境的经济机器还能够维持。同时,这批人在建设农村中毕竟以血汗创造了财富,尤其那些偏远落后的地区,各种机械的使用,技术的更新,科技的开发,均得益于上山下乡运动”。从这点出发,我很赞成另一位史学家——华东师大历史系朱政惠教授提倡建立“知青学”的建议,上山下乡和知青问题确实应该成为一个学科来研究,它作为中国当代社会发展过程中的一个特殊事件,未来是需要几代人不断探索,不断研究下去的。所以我的理解和时下有些专家们的想法相悖,大哥大姐们是为社会、为国家做出了牺牲的,是和共和国历史上的“万里长征”的勇士们一样伟大!让我们共同相信历史将是后人书写的。

在东至上海知青2014迎春团拜会上的讲话 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 我们东至县委、县政府领导是开明的,县委常委、县纪委书记刘杰代表县委对在坐的给予很高评价“遥想当年,感慨万千。在你们正值青春壮丽,风华正茂的时候,你们怀着满腔热血,从繁华的上海大都市,千里迢迢,一路风尘,来到当时还非常贫困落后的东至乡村插队落户,你们把人生最美好、最壮丽的青春献给了东至这片热土,你们对事业的热忱和献身精神激励着东至人民,你们带来的都市文明和儒雅之风感染着东至人民,这一切已经化为永恒,铭刻在东至人民的心中。”

来之前我和和佘校长还在车上研究你们:现在的你们有的还在工作,大多数在享受天伦之乐,相互间或许联系少了,但年青时代在“上山下乡”运动中结成的友情,并没有随风而去。东至上海知青联谊会太了不起了,自发组织起来,抱团取暖,相互关心,在此我要向范秀梅大姐和跟范秀梅大姐一样的发起人致以崇高的敬意!你为我们、我们这个社会高扬起了一面旗帜,呼啦啦的人性大旗,希望在旗帜下通过每一次聚会让大家加强联系交流,在面对困难和挫折的时候,能想到有许多亲密战友站在大家的身后,把这份诚挚的感情化作无穷的动力,让大家笑对人生。多少年来,我们大家经历了各色各样的人生,不同的工作生活环境,不同的机遇,有成功也有失败。时间可能会改变人的观念,但我坚信时间不能冲淡我们之间的战友之情!如今,大哥大姐们先后步入花甲之年,友情更显得弥足珍贵。恳请大家继续办好《东至知青》,是你们集合的园地,也是第二故乡乡亲们关注你们的窗口,是我们二人常常驻足的驿站,更是大家心灵慰藉的憇园。

在东至上海知青2014迎春团拜会上的讲话 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 今天,是个喜庆的日子,2014年正向我们款款走来。恐怕还有很多熟悉的面孔在喜庆的大好日子里因家里有喜事未能到场,在这里让我们诚祝所有知青大哥大姐们工作顺利,身体健康,家庭幸福,天天开心!最后我代表东至老乡欢迎你们再回东至看看,再次感谢大家对第二故乡的支持和爱护。再过一个月就是除夕之夜了,在这里预祝所有的知青朋友、预祝曾战斗在东至山山水水的大哥大姐们及家人:新春快乐!阖家幸福!身体健康!万事如意!

为了《东至知青》的健康发展和历史档案的需要,希望朋友们拿起笔来写回忆、赞友情、关注你们第二故乡的发展、关注那里的父老乡亲!

在东至上海知青2014迎春团拜会上的讲话 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 

我提议,无论是用手中的茶也好,饮料也罢,最重要的是开心。让我们举杯——为我们这次大团聚,为大家的身体健康、家庭幸福,为我们的友谊长存,干杯!

 

 

 

                                    东至老乡、博友:汪国彪

                                           2013年12月31日

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017