注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

重走“十六铺码头”---------------------------------------汪国彪  

2014-01-07 11:40:15|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zxwgb2008《重走“十六铺码头”》


上海黄浦江畔的“十六铺码头”,早早的就驻扎在我心里。由于当年交通状况所限,有成千上万的上海知识青年选择从这里“上山下乡”,随着气壮山河、豪迈的汽笛声,奔赴到“大有作为”的广大农村去,奔赴到祖国的四面八方……

作为应邀到沪参加东至上海知青2014迎春团拜会的代表,有了重走“十六铺码头”的机会。


重走“十六铺码头” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
         20131230清晨六点从东至出发,经张溪和另一参会代表佘建民老师会合赶赴安庆火车站845K8436次快车进沪。在路上我和佘老师聊起:天气晴好,冬日暖阳。前两天我家四楼水管11点来水的,今早起床洗嗽,一拧龙头水流“哗哗”,“水到渠成”,顺啊!佘老师打哈哈:是啊,我还耽心大雾、下雪什么的。今天真爽!

火车准时发车。按照和东至上海知青理事会余大哥的约定,上车后即保持联系,以便上海方面及时接站,我立即发出第一条信息,对方收到并祝一路顺利。由于是下铺的卧铺票,早上又起的早,稍事整理后,我俩便决定先眯睡一会儿。大约十一点我们醒来,买了中午快餐盒饭就餐后就聊起天来,佘老师的年龄和当年的下放知青一般大,因为是高中毕业的回乡知青,就和下放在本村、队的上海知青们有“惺惺相惜”的感觉,关系相处的很好,对知青了解较深,先后说起了下放六联的严宝善、殷光燕、黄云斐、马富梅、陆理民等,还有在《东至知青》网上认识的、同样是上海知青、曾在张溪中学从教八年的虞国平老师、王元青老师和陈士谦老师等。聊起他们当年的生活环境、生活状况、生活习惯,所受的累、所吃的苦,成长、上调、招工、推荐上大学等,有辛酸的往事,也有欢乐的时刻,还有一起成长的趣事……娓娓道来,佘老师把我感染得和他一样热泪盈眶。虽然我对知青生活并不陌生,有《知青树》的经历,但佘老师作为知青的同龄人了解得更为深刻和理智、更为公正和客观。


重走“十六铺码头” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        车过南京、镇江、无锡、苏州,我都在咀嚼下放东至知青的当年生活,幻想着当时的生活场景,窗外的美景我置若罔闻。“当年知青下乡的交通工具可没现在这么好。听宝善说,坐船最经济,都是从黄浦江边十六铺码头上船,两天两夜到东至的。十六铺码头人满为患,十六铺码头一票难求啊”佘老师感叹着说……

“各位旅客,列车当前停靠昆山站,下一站是终点站上海站……”广播员甜美的声音提示我该和上海方面联系了。余大哥回复信息:他们一行已到接站点了,联谊会秘书长赵衡康也亲自到站了。我和佘老师顿感心中升腾无限暖意。

1853分,我们从上海火车站南广场西南出口走出来,虽在网络相识但久未谋面,余大哥等一行人凭第六感觉还是一眼认出了我,赵衡康秘书长非常敬业的、紧急抓拍影视资料,直到最后一个紧紧握住我的手:“你就是常让我流泪读你美文的汪国彪呀”!要知道,大哥大姐们已在傍晚的寒风中等候了一个多小时了。

按照理事会的安排,一行人把我们迎送到距火车站不远的通河新村“浦江之星”宾馆509房间入住后,就到外面去张罗为我俩举行接风晚餐。丰盛的菜肴、温馨的“侬语”,杯盏之间,其乐融融,旅途的劳累一扫而光。后经了解,接站一行人最远的回家乘地铁需要一个半小时左右,夜色中还要换乘其他线路。宾馆所在地在宝山区,距虞国平老师家最近,佘老师又和当年插队的严宝善相处最亲,理事会决定由虞哥和严哥负责我俩在沪的全程陪伴。周密细致的安排让人受宠若惊。


重走“十六铺码头” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        第二天一早,趁我们在进入主题活动前休整的一上午,也趁地铁早高峰前,严哥带着我俩去上海著名景点南京路步行街、上海城隍庙、上海老街、上海外滩等地逛逛;虞哥给我俩充好地铁卡后就在家准备家宴宴请我们,相约上午十一点返回。佘老师是第一次来上海,所以严哥沿途向我们仔细讲解,特别是来到外滩“十六铺码头”,我听的很详细,并且向严哥深深地挖掘了其内涵。我发现严哥在赞叹“十六铺码头”的大变迁时,眼里有激动的喜悦,也有对往昔深深的眷恋。“当年‘十六铺码头’是我们奔赴知青生活的首站啊,现在多是游轮码头了!”透过严哥的轻轻的话语,寄托了那一代青年浓浓地情感和怀念。我站在码头上,极目远眺,宽阔的黄浦江江水滔滔,江面轮船如梭,一片繁忙,当年载客的江轮不见了,但豪华游轮仍汽笛声声。不自觉的拿起相机拍下了有不同寻常意义的“十六铺码头”,它见证过那个时期的一代青年,它见证了那个特殊的火红年代,它还要见证黄浦江畔的现在和未来!面对“十六铺码头”江对面的陆家嘴我陷入沉思:这座城市有着成千上万的“上山下乡”知识青年,回城后他们又融入这座城市。改革开放后上海成为一座包容性很强的国际大都市,始终是引领中国经济社会发展的风向标,作为当年经济发展中的骨干力量和这座城市的成长有着怎样的联系呢?有老有小的他们是否更能理解忍耐和奋斗的重要?有老有小的他们是否理解了农村、认识了农村、尊重农业“大包干”精神?有老有小的他们是否包容农民工进城,共同建设自已的城市?有老有小的他们是否教育子女向勤劳和善良学习,平等待人,公正办事,共存共荣,共谋发展?等等,这些都应该是肯定的。正因为有了他们,这座城市才能多层次、多角度、多方位长足的、稳定的、和谐的快速向前发展着。因为这个宠大的群体,是一个经过磨炼而成熟的群体;是一个与广袤农村有着深厚感情的群体;是一个精神境界得到修练升华、胸怀豁达的群体。在大家的身边,你我的左右这个群体的大爱都能得到验证。东至上海知青理事会本着自身“抱团取暖、帮困扶弱、守望相助”的团队精神,关爱一方,维护应有的尊严;还不定期的捐款捐物资助第二故乡的东至县汪坡小学,已建起了学校图书室和电脑室等,传递人间真、善、美,传承人类的感恩情怀,是社会锻造出来输送回大上海的优良细胞。这些功绩是“十六铺码头”送出去的功德,更是“十六铺码头”为这座城市和社会创造出潜在的辉煌!

重走“十六铺码头” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
    不得不离开“十六铺码头”了,因为严哥的手机铃声不断被虞哥拨起,余成龙、陆理民两位大哥也在等候,下午两点还要正式出席东至上海知青2014迎春团拜会。望着黄浦江水被江轮不断卷起的浪花,我仿佛已端起虞哥家醇香的酒杯,心中溢出无限深情……

再次回望“十六铺码头”,一艘巨大的“友谊号”豪华游轮已鸣笛靠了上来。大大的“友谊”二字映入我们的眼帘。愿上海知青与东至两地的友谊长存,就像这“十六铺码头”上的“友谊号”一样高大,像黄浦江水一样深远!


 

汪国彪

201415于东至田园新村

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017