注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我和我的爱人-----------------------------------周小甬  

2014-11-21 11:58:58|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《我和我的爱人》
          
        我和我爱人是同校不同班的同学,他比我高一个年级,在学校的时候不认识,都是坐”东方红6号”轮一同去安徽插队的知青,到了农村后,分在一个公社两个大队,我知道有他这么个人,但不认识。
我和我的爱人 - 小甬 - 小甬的博客

        招工后,他分到工厂工作。因为在一个县城里,平时也会有些走动。我喜欢打乒乓球,喜欢游泳,他也喜欢。他的厂在尧渡河金字牌的旁边,平时去游泳的时候,就到他的宿舍里换衣服,就这样,走的比较近一些,慢慢对他有些了解。至于人们所说的确定恋爱关系一说,我们没有,自己也不知道从什么时候开始的,就这样走着走着,自然而然的水到渠成。其实,我对谈恋爱还是抱有浪漫憧憬的,因为小说看的多,也希望自己的恋爱能轰轰烈烈,但这是命运的安排,就是让我的恋爱非常地温和,非常地平淡。
       

       那时谈恋爱的先决条件是成份好,这一点他是符合的,他家是工人出生。但是他有海外关系,我怕家人不同意,也就一直没和家里说。因为我觉得过日子人忠厚老实就行,这样的人让我心里踏实。
        那年头谈恋爱,也就聊聊天,看看电影什么的,有时出去逛马路,现在想想挺有意思的,我们不要说手拉手了,就是肩并肩都没有,一个人走在前面,一个人走在后面,一前一后地说着话。
        他是个较内向的人,平时话不多,但是和我在一起的时候,话会多一些。可是我是外向的,记得在年轻的时候,为一些鸡毛蒜皮的小事争争吵吵的,特别是我,觉得这件事理在我这一方,就一定要争一个谁对谁错,可他呢,根本不和我理论,走了,没了争吵的对象了,气得我一个人在那里“啊噗,啊噗”地等着他回来,再接着理论。他过了很久才回来,我想接着再“战斗”,可惜啊,我这个人的“气”来得快,去得也快,这时的“气”已经所剩无几了,只说了几句就草草收场了。
       他对我的称呼很有意思,在做同学的时候,大家都称呼名字,我也很自然地叫他的名字,但是,他对我称呼,在人前叫小周,私下里就是“喂”。说一件有趣的事,那年女儿去上海读书已经两年了,有一天他下楼,忘了带一样东西,想让我把东西从四搂扔下去,可他不习惯喊我的名字,又不能喊“喂”,居然在下面喊起女儿的名字,想想都很好笑,喊我的名字有这么难吗?
        我看到我的同事谈恋爱,男生又是买早点,又是洗衣服的,可殷勤了,可他不会。其实我也不太喜欢太殷勤的人,但是觉得拍拍小马屁还是应该的,于是我就和他说了,别人怎样怎样的,他:“你一个人,又没什么大事做,不用我帮忙,以后有了家庭后,我会做事的。”老实人,老实话,在以后的婚姻生活里,他是挺会做事的,烧菜什么的都是他教我的。
        在单位里,他挺要求进步的,他在学校里就是团员了,一到厂里就做了团的干部,我在单位也是团干,那时的我们这些都是共同语言。我是看着他一步一个脚印地工作着,学习着,进步着。他喜欢读书,看问题比较全面,有着自己独到的见解,不浮夸,实实在在的一个人。


我和我的爱人 - 小甬 - 小甬的博客

        在读书方面他比我强,在读完党校中专后,又上了电大,学习工业管理。他初中二年级的学历,到上大学,中间缺少了一大段。电大的课程里还要学计算机,看着那些密密麻麻的数字,我的脑袋都发疼。我全力支持他的学习,一切家务都包揽下来,包括辅导女儿的功课。蚂蚁啃骨头啊,三年,多少个日日夜夜,每次还要去贵池考试,终于顺利通过考核。毕业的那一天,你猜他说什么了?他说“啊呀,一下子不读书了,人感到突然放松了,反而无所适从了。”
        我的单位在改革开放后风生水起,我自己也是顺风顺水的。可是他的道路沟沟坎坎的,工厂倒闭,转产,他担着太多的责任,天天操心着他的分厂,操心着他的工人,没有活干要操心,活太多交货来不及也要操心,多少年来,每晚一个监督电话雷打不动:“去车间看看,注意安全。”我呢,操心着他的操心,跟着他一起烦神。
        就这样,我们在一起经历了风风雨雨,坎坎坷坷,走到了现在。现在的他,除了上班,还要承担着家里一切花钱的事,还是那么精打细算,安排得妥妥贴贴的,这些事我都不要操心。

        他还老爱“管”着我,因为我平时说话按照自己的情绪来,他是个比较严谨的人,时常提醒我,说话的时候多动动脑子,多考虑别人的感受。
        我这个人身体挺好的,平时不大生病,就因为长期不生病,一旦有了头疼脑热的,感觉就特别不好,哼哼唧唧的。日常生活中看着他对我也不怎么样,这时候的他变了一个人,特别的细心地照顾我,陪我去医院,帮我做这做那的,有时想想还是生病好,可以受到特殊的待遇,享受一下特别的温暖。
       少年夫妻老来伴, 如今的我们,过着平静安逸的生活,盼着身体健健康康的,儿女平平安安的,凡事顺顺利利的,左手牵着右手一起慢慢变老。
        爱人,这个称呼已成为过去式了,可我在把他介绍给人家的时候,还是那一句:“这是我的爱人。”他呢,多少年了,在家对我的称呼还是“喂”。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017