注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

谨 防 “李 鬼” --------------------------------彭国维  

2014-11-06 23:20:20|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
    
        当今,在我们日常生活中“李鬼”同利用电信、网络欺诈一样铺天盖地,十分猖獗,坑害百姓,危害社会,百姓生活难以安宁,对此深恶痛绝,然而又很无奈。                                                                                    
        日前家里的一台使用了近10年的“日立”全自动洗衣机出现故障,洗床单脱水甩不干,且伴有橡胶焦味。前两年也出现过类似状况,当时我猜测可能是皮带松了的缘故,自己打开后盖后检查确实是皮带松了,于是在淘宝网花二十多元购买了“日立”皮带,果然更换了皮带就能正常使用了。这次检查皮带完好,那该是什么原因呢?于是我上“百度”搜索,造成脱水甩干无力的原因有以下:1,电容器坏:(转速慢)2,离合器(抱死干磨阻力大)3,皮带松,4,离合器弹簧抱簧坏(脱水无力)。我打开后盖,看了半天也辨认不出哪个是电容器?哪个是离合器?我想这下可没招了,只得找特约维修上门维修了。                                 
        为了谨防“李鬼”维修,我找出了前两年从苏宁电器要来的“日立”电器特约维修的电话,再核对洗衣机说明书上的特约维修电话号码完全吻合,这才放心地打电话,对方答复;“次日有维修人员会提前1小时与你联系”。次日,维修人员来电,我向他讲述“洗床单脱水甩不干,且伴有橡胶焦味,究竟是什么原因?”,并询问大概费用要多少?他一再肯定地答复:“是电机坏了,要更换,含人工费合计费用要500元”,被我当即拒绝,我想;一则买一台新的国产也不过千元;二则判断他的技术不行,脱水甩干无力与电机无关,如果按照他所说的万一换了电机还是甩干无力的话,又要更换其它部件,这不是没底了吗,最后还不知道究竟要多少费用;三则怀疑遇到了“李鬼”要敲诈,而且现在特约维修更换电话号码已是常态。                
         当时我确实感到有些走投无路了,于是我还是尝试着自己修,采取排除法,先从最简单的入手更换电容器。我记得曾经在读小学时使用过半导体收音机里的电容器,然而洗衣机里的电容器是啥模样还从来没有见过。正当万般无奈时灵机一动,不妨到附近的虬江路去看看,那里有专门销售洗衣机零配件的商店,我向老板要洗衣机的电容器看看,原来形状像1号电池,体积比1号电池大。回家找到了洗衣机里电容器后拆下,再到店里给老板看,他说没有原装的,反正容量相同也可以,8元1只。我买了电容器,立刻回家借了电烙铁、焊锡,更换好电容器后洗床单,果然洗衣机使用完全正常。                                                                          
        “李鬼”中最常见的是家电维修行业,还有诸如旅行社、铁路托运、120救护车、汽车故障牵引、银行等等,几乎涵盖了所有服务领域。然而,我们的主流以及媒体都一味强调并要求消费者提高自我保护意识,似乎视我们老百姓是全能的,三百六十行行行都精通;似乎监管和惩治“李鬼”与他们无关,被骗上当都应由百姓自己担责。媒体上也经常曝光“李鬼”,沪上某知名阿姨曾指责“李鬼”是“黑心”,我认为不是良心问题,而是道德问题,同时,如果是法治国家更是法律范畴的问题。不知相关职能部门为什么对于“李鬼”以及利用电信、网络等一系列欺诈行为不从源头上加以监管?将其扼杀在萌芽之中?而任其泛滥放任自流?看来要惩治“李鬼”坑害百姓比宇宙飞船上天和建造航母还难。看来在网上搜索相关信息(包括有的所谓的官网)、或400、114等都不可信,或许所剩唯一可信的是12315咨询电话了。                         
         百姓对于“李鬼”,虽然要谨防,也是防不胜防,但是也得防,实属无奈。
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017