注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“理想”和“务实”----------------------------------何建新  

2014-12-28 08:45:13|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“理想”和“务实”》
         
          人在年少时大多有过理想,我也不例外。
         理想是美好的,理想很浪漫很“小资”,它是对未来的憧憬和希望,没了理想就没了奋斗的目标,整天靠“混”日子来打发岁月如同“行尸走肉”。所以作为一个年轻人,自小应该有理想有奋斗目标,并为实现理想不懈地努力:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”、“天下者,我们的天下,国家者,我们的国家,我们不说,谁说?我们不干,谁干?”,这般豪言壮语,曾经让我和我们这代人热血沸腾,激励我们努力奋斗了许多年。
        年轻人的理想缤纷多彩,它既有对个人将来职业的憧憬和设想,也有对未来爱人、家庭、子女的期望和企盼,还有许多胸怀大志、忧国忧民的年轻豪杰对国家对民族甚至对世界未来雄心勃勃的政治抱负。我们曾经设想某一种社会状态是如何美好:没有剥削没有欺诈没有压迫,人人平等没有贫富差距,大家都是兄弟姐妹相亲相爱和谐相处;我们曾经设想:自己将来的爱人是“高富帅”、“白富美”且贤惠而温柔体贴;我们曾经期望:自己的子女聪明伶俐学业有成事业发达光宗耀祖......
       但是, 理想不等于现实,理想常常很美好,现实往往很无奈。有时,理想和现实的距离有十万八千里,或者是两条永远不能相交的平行线,能将理想化为现实者,少之又少。
        青少年时期,人们缺少经历没有受过挫折,对将来充满期望和理想是自然的,即使理想在现实面前碰得头破血流,因为前面的路还很长很长,只要不泄气,跌倒了再站起来,抹去血迹,抚平伤痛,然后继续不停地前进,他们的理想可能很多会变成现实。
         但是对于饱经苍桑的中老年人来讲,应该分得清楚什么是可能实现的“理想”,什么是不切实际的“幻想”,如果明知不可为而偏为之,那就是“偏执”了,而偏执往往让人失去理智,影响人们对事物作出正确判断。大多数经过岁月磨砺的中老年人已经从当初的理想主义者变成“现实主义者”,他们接受眼前的现实,也懂得不改变和修订目标必将不断碰壁的道理。但也有些人没有意识到这一点,他们宁肯失败也愿做塞万提斯笔下的唐.吉坷德那样的悲剧英雄:骑着一匹瘦弱的老马,拿了一把生了锈的长矛,戴了一顶破了洞的头盔,挑战强大无比的现实,最后碰得个头破血流的结果。
         “不想做将军的士兵不是好士兵”,但一个士兵如果到了退役的年龄,还在幻想自己有朝一日会成为“将军”,也很难能说他是一个明智的好士兵。 
         前不久,看到电视播放一个记录片,说的是二位女知青的故事,她们经过多年的努力和奋斗,已成为事业有成的“白领”和“成功人士”,她们没有满足已有的成就,还萌发了重返当年曾插队落户的农村开创一番新的事业、帮助农民“脱贫致富”的想法。她们离开家人和儿孙,离开自己得心应手的工作岗位,舍弃了丰厚的收入,拿出自己的多年积蓄重返“第二故乡”,创立一个自己投资的“农业合作社”,希望把农民组织起来,将当初插队的农村建设成自己心目中理想的“新农村”。
         然而,经过几年倾注全部心血的努力奋斗,她们并没有实现当初的理想和预定的目标。尽管在当地政府的帮助下,把村民组织起来了,提高了劳动效率收入有所增加,但农民们感到他们的收入提高没有预期中的那么快,还有些村民甚至怀疑她们此举的目的就是为了“谋私利”!
         好心没有得到好报,辛勤的付出没有结出理想之果,心力交瘁,不但承受着巨大的精神压力,身体也出了问题,其中一位只好打道回府治病养病,回归时间遥遥无期,另一位则暂时留守,苦苦地期盼着同伴归来,继续她们理想中曾经共同经营的事业...... 
         对二位老知青花甲之年仍然坚持对理想对事业不懈的追求和勇气,还有她们对曾经耕耘过的那处土地和老乡的眷恋和深情,我深被感动并由衷敬佩,从内心来讲是希望她们能成功的,但理性告诉我,由于年龄的原因、社会的大背景和其它各种复杂因素,最后的结局几乎是毫无悬念的。
         我不看好她们这种尝试的结果,主要是认为她们脱离了现实生活,她们对农村和农民的认识还停留在几十年前那段插队经历中,而没有认识到现今农村和农民发生的变化。组织现代农业生产经营不是她们的强项,作为与土地没有什么关系的“外来人”要带着一群“土地的主人”在他们的土地上开发现代农业生产,成功的机率真是太低了,除非你能让农民得到看得见摸得着实实在在的利益。
        中国的农民,与几十年前我们熟悉的农民已有了很大的不同发生了很多变化,商品经济的理念已深深地扎根于他们的脑中,再也不能仅仅用“纯朴、老实、听话”的老眼光看待中国农民,再也不能随意用自己认为的“先进”理念来左右农民的生产行为,他们有他们自己的判断和选择,这一切别人是无法代替的。对于一个土生土长的“本地人”来说是这样,对于一个与土地本没有多少联系的“外乡人”来讲更是如此,尽管她们几十年前也曾经在这片土地上生活了好多年。
        还是国际歌唱得好:“从来也没有什么救世主,一切全靠我们自己!”,要改变中国农村的现状,一切只能靠农民自己!
         年轻,是实现理想的本钱,有了这个本钱,我们可以闯荡可以碰得头破血流,跌倒了可以有机会重头再来,但对于人生已过大半的人来讲,已经没了这样的本钱,所以只能选择“务实”。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017