注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

记忆中的大队书记---------------------------朱月荣  

2014-02-13 16:31:05|  分类: 《难忘》2期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         知音大返乡,勾起了我在那段艰难岁月里的一幕幕往事,撕开了当年时光的那一页,往事心涌,最难忘的是我们大队书记洪四希。

记得和他第一次见面是刚到东至的第一天,来到了大队部,迎接我们知青的就是大队支书,一个最基层的地方官员,1.65米的小个子,看起来很精炼,说着当地口音的普通话,烟瘾挺大,当我把上海带来的烟递给他时,他笑着说:“这里可没有管么好的烟”。但这里的旱烟也不错,几名话透着他的自信,也把彼此间的距离拉近了许多,也算我和他莫逆之交的开始。

天天在生产队做着什么都不懂的农活感到自己的人生就这样了,不甘心啊,应该再做点什么,就想起了大队支书,这样就经常有空没空的往队部跑,跟支书套近乎,可能是缘份,洪书记爱跟我聊天,讲他的过去,曾经在上海公安学校读书,在县公安局当股长,自然灾害那年回乡当书记,使家里十余口人渡过了艰难的日子,跟他越聊越近,信息和情感的沟通给了我一次不再下地干农活的机会,一年后,由于当地是吸血虫病重灾区,省里成立了吸血早防病治病小组,需要文化基础好一点的热血青年,支书推荐我去了,从此再也不干地里的农活了,就在我干完了吸血虫病防治工作后回到了大队,我们大队的知青进了大队成立的林场,住地也搬到了大队部,天天都和队干部见面,我和洪书记的交往更多了,知道这个支书全公社闻名,有能力有魄力,敢想敢干,但文革的浪潮也给他带来了噩运,选择派要我们知青写大字报批判他,工作组要我带队去抄他的家,没办法,赶紧让农民兄弟通知他,我内心真受不了,洪支书被隔离后我一直想去探望他,他被关在关社的仓库办公室,但又怕影响自己的前途,但最终还是感情胜过了理智,大着胆子去看他了,洪支书虽然被打倒,但他的眼神还是那样的坚定有神,象没事似的关心我的生活,工作,看到看管人员和他象朋友一样,当时就给我一种感觉,他一定是个好人。

年青的我不懂政治,不懂官场,更不懂这场文化大革命到底是怎么回事,为什么要这样,只知道为此我失去了一个朋友,一个长辈,一位可以依赖的好支书。

十年文革给我和这位支书带来了不祥之灾,但同时也给了我深刻的思考,锻炼和成长,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,我过来了,成长了,变老了,现在很好,支书的命运是平反再工作,当了一名水利站长,由于文革的迫害身体垮了便不久于人世,没有享受到改革开放带来的成果和喜悦,深感遗憾,但愿他的家一切安好、平静、幸福。

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017