注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

李少白与半副龙架-------------------------------佘建民  

2014-02-26 15:17:50|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《李少白与半副龙架》
 

当年,冯苞带着乾隆皇帝赏赐的半副龙架回乡省亲,场面宏大,风光无限,给自己挣足了面子,为塔里增添了荣光。返京时,他将御赐宝物留在家乡,供奉在塔里冯氏宗祠的神龛上,引来老街周边及十里八乡的村民、绅士前来焚香祷告,求签占卜;为人们解疑释惑,替百姓指点迷津,祛灾消难。相传阳山名人李少白,就曾多次来到这里。李少白祖住阳山李,早年家大业大,富甲一方。父亲在任李氏族长期间族规森严,家律苛刻。在他的严格管理下,阳山村容整洁,民风淳朴,山清水秀,家兴业旺。李家虽有财势,但对乡亲们非常敬重,从不嫌贫爱富,欺瞒百姓。尤其是李母心地非常善良,每逢青黄不接,总是用围裙兜米接济穷人;遇到前来要饭的,也总是用大瓢盛饭菜、撮箕装稻谷给他们充饥。

李少白自幼牢记父辈教训,秉承祖宗遗风,节衣缩食,为人低调,从不显山露水;体恤百姓,爱憎分明,有强烈的事业心和正义感。早年,阳山李一带经常闹土匪,为凝聚民心抗击土匪,少年李少白在村口的墙上写上“一处有匪,全村遭殃,协力同心,保家护乡”十二个大字,极大地鼓舞了阳山李人,抗匪保家乡的信心;有一年,阳山与塔里为争柴山,双方村民群情激奋,义愤填膺,剑拔弩张,眼看一场流血械斗就要爆发。在这千钧一发之际,李少白当众劝阻阳山人:“宁可做苦主,不要做凶手。”终于制止了一场重大流血事件。

据《李氏宗谱》记载,李少白,又名李祥汉,谱名重器,印绍白,字范之,生于光绪乙未年(1895年),自幼聪慧,但不爱书文。父母为了教育他,特意惩罚他上山砍柴让他吃点苦头,可他连撑篙都不会使用,有一次他横驮撑篙上山,竟将路边的一位妇女,带到水沟里,这使家人和少白吃惊不小,他回家后,将撑篙砍断,发誓不再砍柴,发愤读书。从此李少白潜心诗文,学业日渐长进。民国壬戌年(1922年)春,毕业于省立第一师范学校;由于古文功底厚实,表达能力强,当年秋天被无为县国民师范聘为教员;民国甲子年(1924年)秋,任东流县国立小学校长及本县督学,兼监造东流县高级小学校舍经理。1935年任安徽私立大光中学校长,及本县粮政科长。1948年,任东流中学教员。后来李少白弃文从政,在国民政府当差,先后在东流县建设科任科长,县党部执行委员兼第三区区长。在职期间,培养了一大批很有作为爱国志士,这些人以后大都成为国家的栋梁。

 据李少白先生的后人回忆,1929年,宋文魁任东流县局长、先生任东流小学校长时,军阀混战,教育经费奇缺。宋局长为追回被地方黑恶势力霸占的东生滩洲地的学产,因轮渡失事殒命,东流县教育界人士深表哀痛,先生也作挽哀悼:“恶阎罗,毫不讲理,把我教员灵魂活活捉去;海龙王,深明大义,终将先生躯体好好送回。”

 李少白亲民爱民有口皆碑,任职期间他勤政亲民,秉公办事,常将自己的粮食、衣服接济穷人,得到人们的普遍赞誉和拥护。在任校长期间,当地吏绅黄文福、高兴斋,窃据县党部委员要职,肆无忌惮地掠夺、霸占国家和百姓财产。李少白和欧阳祺主任(葛仙人),带领学生控告他们在东流县犯下的罪行,并将两人扭送党部,黄、高被撤职后怀恨在心,伺机报复。一天深夜,他们买通一群地痞流氓将李少白装进麻袋准备扔到长江里,结果被巡逻民警救下。但先生并不因此感到害怕,第二天,他在县府广场召开万人大会,愤怒控诉黑恶势力的罪行,前来听讲的人把门前广场挤得水泄不通,精彩的演讲赢得人们经久不息的掌声。

 抗战初期,日寇气焰嚣张,加之亲日派的负面宣传,弄得东流大地心惶惶。面对严峻的局势,李少白忧心忡忡,寝食难安。一天,他携带家人,来到冯氏宗祠,对着神龛上的半副龙架,焚香礼拜,念念有词,占卜当前局势。不一会,龙架下出现四个“京”字。李不知就里,再度询问其意,只见“强攻南京,巧夺北京,丢掉西京,难回东京”一行字便出现在他的眼前。李少白大喜,精神为之一振,“日寇必败,中国必胜”。坚定信心,激励国民积极抗日,为抗战作贡献。

  新中国成立后,政府镇压罪大恶极的地主恶霸,开展土地改革运动。其实李少白是民主进步人士,是共产党团结的对象,但他对当时政策不甚了解,怀疑自己,害怕运动。一天,一贯追求和平,期盼安居乐业的李少白,再次来到冯氏宗祠,虔诚地跪在龙架前,占卜自己前途。只见龙架脚下出现三个“在”字,再问其详,便见“在家也好,在外也好,在劫难逃。”十二个字出现在他的眼前。李少白当即大惊失色,忐忑不安。于是他拿定主意,从此再不抛头露面,隐藏在家中秘密小房间里,每天由家人暗中照应。他在暗房中还坚持读书看报纸,时刻关心国家局势,谆谆教导家人多行善事。1954年,张溪发大水,老街一片汪洋,学校被迫停课。他听说后,暗地说服两个儿子主动让出房子,给学校作教室,张溪小学的高级班在他家上了半年课,直到大水退去;在暗房里,通过报纸传递的信息,他进一步了解到党的宽大政策,1956年他毅然离开暗室,来到当地政府投案自首。由于极左路线的干扰,李少白出来没多久就被捕。后由于他是德高望重的开明绅士,人缘极好,在张溪地区乃至东流县享有崇高威望,没多久又被释放。他当年在暗室隐居数年,阳山百姓妇孺皆知,但无一人向政府告发,这大概也是李少白成功为人缘故吧。

  李少白被释放后,一边行医,一边在阳山当起了教书先生,当时没有教科书,他自费写手抄本给学生读。1958年,李少白又被以“非法行医”的罪名送进监狱。两次入狱,他的学生都四处奔波,通融周旋,设法营救。一旦打听到他的服刑地点,就集体将钱款汇到监狱,为他筹集生活资金。有时甚至集体探监,纷纷用纸包着钱写上自己的名字,丢给李少白。

(2014.2.18)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017