注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

刘村渡,曾经的辉煌----------------------------佘建民  

2014-02-08 11:09:12|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张溪河流到这里缓缓地向南绕了个弯,又兴致勃勃地直奔升金湖。经过河水千百年的回旋,使这里形成一个很深的水潭。枯水季节,河水清澈见底,潭水碧绿深沉,河潭分得一清二楚。潭到底有多深,谁也没试探过,人们只是叫它是刘家潭,刘村就紧靠在刘家潭边,与老街隔河相望。

刘村渡,曾经的辉煌----------------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
          刘村人多姓刘,村建何年无人考证,但它面向老街属于老街古渡口的一部分。特殊的地理位置,使它也曾像老街一样有过一段辉煌的历史。古往今来,多少贤能达贵、志士仁人、文人墨客慕名来老街,凡乘船过河的,都要从刘村经过。因此,刘村的村头村尾都留有昭明太子的足迹,陶渊明的笑声,三闾大夫的身影……
       上世纪六七十年代这里曾是张溪地区的最高学府——张溪全日制完全中学的所在地。经过“文革”的浩劫,渴望科学知识滋润的近千名初高中学生,如久旱的禾苗在这里如饥似渴地吸吮着知识的甘霖。彻夜的灯光照亮了刘村的夜空,朗朗的书声荡漾在古渡口旁。这里曾是张溪中学教育的发祥地,后“文革”时期张溪人才的摇篮。
        那时全县通汽车的乡镇并不多,而张溪却从立木冲修了一条仅供两辆汽车对开的简易沙石公路,与县道连接,通了汽车。因张溪河阻隔,终点站就设在刘村渡口。交通部门在这里建了个三间平房的小车站,县站下派的两工作人员轮流坐班,负责卖票及上、下车的秩序。站虽小,但管理规范。售票时间正常,交通规则上墙,站内干净整洁,站外宣传橱窗。门前还栽有法梧,设有石凳、坐椅,备有茶水,给过往行人及司乘人员提供方便。县运输公司的货车不定时运送货物,县客运站的客车一天三班运送旅客(那时张溪到东至的车票是每人二角钱)。说是客车,只不过是在大货车上安装个帆布篷,车内两边各有一排固定的长板坐凳,一边只能坐五、六个人,大部分人都是站着。当时的路面很不平整,车在路上行,大篷左右摆,“咿咿呀呀”响个不停;人在车上坐,前俯后仰、磕磕碰碰,叫苦不迭。尽管如此,人们还总是以坐趟汽车上县城而感到莫大的荣耀。
         滚滚的车轮给刘村站送来欢歌,对开的渡船使刘村渡笑语不断,人流物流,川流不息,出工下学,络绎不绝。车站渡口默契配合,不仅方便了两岸人民,还为张溪打开了一扇通往外界的窗口,使张溪人呼吸到外界的新鲜空气。目睹到外面的精彩世界。
        在车站对面的公路边是张溪食品站设在刘村的生猪外运点。三间平房是供工作人员办公和生活的地方,两排猪圈里圈养着一头头准备外运的大肥猪。这些猪都是搬运工人一头头从老街食品站用绳子套着,从渡船上拉过来的。每逢运猪时生猪的蹦哒嚎叫声,工人的奔跑吆喝声,一直从老街响到刘村,给刘村渡增添了一份热闹和喧嚣。

刘村渡,曾经的辉煌----------------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
         在离渡口不远处的一排平房前有一堆堆高过屋顶的粮食露天堆,用帆布遮盖得严严实实的,这是张溪粮站设在刘村的粮食转运站。每逢粮食收购季节,刘村渡的河里挤满了装运粮食的塔里叭,搬运工人将船上的大米、稻谷一包包驮上岸,堆放在露天堆里,有时还点着大汽灯,通宵达旦加班搬运。每逢这时刘村渡的夜晚如同白昼,人声鼎沸,热闹非凡。
        刘村渡在张溪轰轰烈烈的发展史中曾扮演着不可或缺的重要角色,随着第一座张溪大桥的建成通车,刘村渡也慢慢退出历史舞台。虽昔日的辉煌不再,但它为繁荣张溪经济,提高古镇知名度所作的重要贡献谁也不会忘记。
 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017