注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

挂“牛肉” 卖猪肉-------------------------------彭国维  

2014-02-08 20:35:36|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在道德缺失;诚信缺失;公性缺失的当下,我曾经多次友情提示难兄难弟的知青朋友们“三点”,即“眼睛擦得亮一点;脑子转得快一点;口袋捂得紧一点”,谨防上当受骗。这下可好,自己在刚跨入马年就马上上当受骗了。
        年前,我从某电视新闻综合频道播放由某上海滑稽笑星做的一则广告上获悉,在上海光大会展中心正在举行“年货农展会”,并且忽悠“乘地铁1号线到漕宝路站下,上去就是”,可是上去还要快走15分钟才到。我本来对广告就不相信,而且很反感。那天下午天气好又暖和,于是临时决定闲着没事还是去凑凑热闹,淘淘有什么优惠的。
        夫妻俩先乘坐地铁3号换4号再换1号线,出了站眼见一路上好多人拎着大包小包,还有拉着装得满满当当食物的行李车朝地铁站方向走去,一看就是从农展会上采购来的年货,进了展会人头攒动,人挤人,卖各种年货的摊位一个紧挨着一个,好几个摊位前还排队抢购。初三有亲戚来家团聚,我准备烧一道从父亲那里偷学来的拿手菜---罗宋汤,主食材是牛腩,看到好几个摊位都有卖,并贴着手写的广告单写着“牛腩每斤16元”;牛健26元1斤,心想超市、菜场都要买到二十几元1斤和三十几元1斤、很优惠么,真是走过路过,不要错过,心动不如行动,于是停留在一个摊位前观察了一会儿,柜台上放着一块块冰冻的牛腩每块约有60公分见方,12公分厚,看着摊主用一台台式电动刀在给顾客切肉,操作起来还很专业的,买的顾客是一个接着一个,生意还挺红火的,于是我也买五斤不到一点,又买了1只牛健,然后又到其它摊位选购了其它一些食物,满载而归,俩人双手拎得手酸,还出了一身汗。
        初三那天先切了一半烧,还放了原来备有的一些牛肉膘,剩下一半放入冰箱,亲戚们吃了都赞不绝口,连声称道;“好吃,好吃,味道好,肉又烧得烂,比红房子西餐馆烧得还正宗的俄罗斯特色菜”,大家还抢着往自己的碗里盛,三下两下不一会儿,一锅汤就见底了,自己一家三口人还没尝到一口。今天准备烧了自家享用,妻子从冰箱取出剩下的另一半,切好后放入锅里先煮过出一出水,她起出后怎么看也不像牛肉,像猪肉,连忙叫我再看,我看了看,又闻了闻,实在闻不出牛肉味道,经过这一看一闻,可以判断不是牛肉,而是猪肉,我还责怪她拿错了,我俩把冰箱翻了了个底朝天,也找不到牛肉来,只得改换炖小排骨汤了。但愿这所谓的牛肉不是死猪、病猪,权当自己交了一次“学费”。
        如今,广告、电信、网络等的欺诈行为和手段,以及假冒伪劣产品真是层出不穷、千奇百怪、花样百出、无孔不入;然而也防不胜防、见怪不怪、习以为常;可谓与时俱进、与日俱增,投诉无门,举证艰难,我就不信,打击欺诈行为和假冒伪劣产品堪比”神七“上天还难,无奈,不信也得信,只得无奈地而又无情地接受。诚然,我们所看到和听到的总是一而三再而三地强调;“消费者要提高自我的保护意识”,试问;世界上有哪一位消费者对世界上所有的物品判别真假伪劣是行家呢,或许,主张这种观点,其实质是纵容。吃一堑长一智,从今往后再也不能轻信官方媒体的广告了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017