注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

冯 苞 传 奇--------------------------------------佘建民  

2014-03-16 15:47:49|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冯苞,又名冯楚,张溪人称楚老爹,塔里人。清雍正年间蒙太子太保,曾先后多次陪乾隆游历江南,深得皇帝恩宠。他那极富传奇的人生经历和高悬在冯氏宗祠中“天子亲题”的巨型金字匾额,给塔里冯村波澜壮阔的历史长卷,涂上浓墨重彩的一笔。
        冯苞自幼好学上进,才思敏捷,志向远大。有年夏天,他和几个读私塾的小伙伴上树摘桑椹吃,折断了许多树枝。私塾先生看见满地断枝烂叶,非常生气,就罚他对对子,先生道出上联:“蚕作茧,茧抽丝,织成绫罗绸缎明人间。”这是先生斥责冯苞糟塌树木,不知桑树的价值。冯苞会意立即对出下联:“狼生毫,毫扎笔,写出锦绣文章传天下。”下联也是说明要珍惜东西。先生听罢,消了怒气。又想,此子天份极高,应接受管教,于是便又出上联道:“四口同图,内口都属外口管”。“图”繁字作“图”,外口之中,又有三“口”,为拆字联,又蕴含学生须听老师管教的寓意。冯苞稍加思索对道:“五人共伞,小人全靠大人遮”。“伞”古作“傘”,正合拆字上联,又顺便把老师恭奉了一番。先生十分高兴,从此对冯苞更加器重,他读书也更加发愤努力。
        由于家境贫寒,冯苞读了几年私塾便辍学回家务农,他在家一边莳弄庄稼,一边继续苦读诗书,一边给人抄写书信、状纸、红白喜联,以补贴家用。二十三岁那年,经人撮合在尧渡街讲了一门亲事,女方贤淑端庄、知书达礼,两人一见钟情。但老丈人是个生意人,家境殷实,嫌冯苞家穷,看不起他,不同意这门亲事。后经媒人再三劝说,老人家才勉强同意。

冯 苞 传 奇--------------------------------------佘建民 - 东至知青 - 东至知青
         回家后冯苞见老丈人那瞧不起穷人的样子,越想越气,几次想退婚另娶,但父母死活不答应。他只好耐着性子,忍气吞声地将妻子娶回家。迎娶新娘的那天,老岳父撂下一句话:“若无半副龙架,今后休来上门见我。”
        婚后的一天,冯苞对家人说:“我想到外闯荡,不搞到半副龙架,誓不回乡。”家里的人都知道冯苞的倔脾气,看准的事九头牛也拉不回,只好同意他外出。临行前,娘子叮嘱他在外好生照料自己,早去早回。
        冯苞别离家人,只身闯荡江湖,吃尽了千辛万苦。他在安庆当过脚夫,给人当伙计;在徐州作过测字先生,给员外当塾师;在济南曾在街头卖字,给知县当师爷。后被济南知府慧眼看中他是个人才,便将他留在俯中做两个孩子的老师。从此冯苞不仅结束了长期颠沛流离的生活,扎实的私塾功底使他一度成为大明湖畔的一介名儒。一天,雍正皇帝传来手谕,要济南知府替他在民间物色一饱学之士入宫教谕众皇子,知府为巴结皇上忍痛割爱,将冯苞这位大才子推荐进宫。
        皇室教育皇子皇孙是外人难以想象的严厉。皇子皇孙满六岁一律上书房学习,由皇帝亲自挑选得才兼备的京堂、翰林和民间高人为塾师,分别教授经史策问,诗赋古文,又指派大学士、上书等几位重臣为总师傅,稽察督访。皇帝还要随时亲自督查。由于冯苞在宫中表现出色,很受雍正皇帝的恩宠,不久便将他封为太子太保,专门教太子齐国治家平天下的经理方略。后来太子做了乾隆皇帝,对恩师更是尊崇,曾多次邀他巡游天下,君臣须臾形影不离。
        此时冯苞离家已有八年了,他很思念家人。这天,冯苞向皇上说明缘由,想告假还乡,乾隆当即应允并问他要何赏赐,他毫不犹豫地说:“其他什么也不要,我只需皇上赏我半副龙架就足矣。”
         次日,冯苞带着家员抬着乾隆皇帝赏赐的半副龙架,一路招摇,衣锦还乡。特意前呼后拥让随从绕道至德县城,老丈人接报,,女婿衣锦还乡,喜不自禁,但想起当年自己对待女婿的态度,又后悔不迭,羞愧有加。只好摆出人头香案到十里长亭迎接。老丈人面带愧色盘腿坐在香案上画的圆圈中,静静恭候着贤婿的到来。
        这时冯苞显得大人不计小人过的架势,忙下轿疾步上前,将岳丈扶下香案,有说有笑地来到老泰山厅堂。从此翁婿尽释前嫌,情同骨肉。有诗为证:
                                                             自幼苦读文才高,
                                                             志远家贫时运薄。
                                                             苍天不负苦心人,
                                                             半副龙架恩怨消。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017