注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

写在纪念下放40年的日子里----------------江圣健  

2014-03-22 16:32:24|  分类: 尧渡镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这张照片摄于1974325日上海闸北区体育馆,也不记得是谁为我们拍,当时照片上除了站在前面我的俩位同班同学外其他人都不认识,不知道他们的姓名,来自哪所学校,只知道即将要乘东方红轮船去同一个地方-东至县尧渡区。.

1974325日,当我们这些上海最后一届下放东至的知青,带着理想,带着愿望,也带着无奈即将离开出生地上海,同1500多的上海下放知青一样来到了安徽东至插队。

40年过去了,当年下放时的情景还历历在目,27日轮船经过安庆停靠在东至香隅码头,然后乘敞篷汽车来到东方红公社,在公社吃了粉蒸肉(这是我第一次吃到的一种地方美味饮食),这么多年了只要吃到粉蒸肉,仍然要想起下放的时候,回味当时的酸甜苦辣。

人生是短暂的,当年生气勃勃的小伙即将步入退休老年人的行列,不管在这40年生活中经历过辉煌或者有过失意,总会给我们带来一些回忆,回忆往事,回想在东至插队的日日夜夜。在这里要感谢东至徐村的老乡,是他们在国家困难时期无私的接纳了我们,在生活和工作劳动上帮助我们,特别要提到的是大队支书的老娭毑(妈妈)天天给我们送菜、送米汤喝,记得有一次叫她的孙子给我们送不小心打破了罐,还是再换一个新罐重新送来。多么好的娭毑,多么善良的老人啊。虽然在徐村的时间只有两年多,确给我留下许多美好的回忆,和当地老乡一起劳动,在哪里修梯田,挖河修路,根治七里湖,造东流大坝。

回忆当年,当年照片上的人也许经历过农村下放、当代课教师、招工、招生、病退、回城、调动、下岗、改制、买断工龄等,回上海或留在东至,已退休或即将到退休的年龄。

如今照片上的不知姓名的知青同学是否可好,如果某一天当我们彼此了解认识后,期待在一起再次相聚照相留念。



写在纪念下放40年的日子里----------------江圣健 - 东至知青 - 东至知青
 



 



 

 


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017